46 "охотников на лис" поборолись в Севастополе за право поехать на Всероссийские соревнования

06.02.2019 17:47
46 "охотников на лис" поборолись в Севастополе за право поехать на Всероссийские соревнования

В Севастополе прошел кубок по спортивной радиопеленгации. 46 участников всех возрастов занимались "охотой на лис" в районе Сапун-горы. По итогам этого этапа лучшие отправятся в Ставрополь, на всероссийские соревнования.

Всё, что нужно для старта, умещается в руках: карта, компас, наушники. Задача - найти в лесу на Сапун-горе радиомаяки и вернуться обратно первым. Между контрольными точками может быть и несколько километров. Чтобы не бегать бесцельно, нужно слушать радиоэфир с приемником-пеленгатором. Он укажет направление.

"Ребята, когда найдут все "лисы", они должны будут настроиться на эту частоту, 3,50 МГц, и выйдут из леса именно туда, где мы сейчас стоим, на финиш", - говорит Анна Евстигнеева, тренер по спортивной радиопеленгации.

Этот раздел спортивной радиопеленгации называется "охота на лис". Дисциплина военно-прикладная: в игровой форме имитируется работа контрразведки - найти условного противника по его сообщениям в эфире. А скорость, с которой спортсмены проходят дистанции, сравнима с легкоатлетической, но по пересечённой местности.

"Как и весь спорт, это здоровье. Мы очень много бегаем. Именно наш спорт -- это бег, это интеллектуальное мышление", - говорит Тимур Самарский, участник соревнований.

Андрей Поперечнюк, Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Михаил Кисиль

Поделиться: