5 фельдшерско-акушерских пунктов появится в сёлах Севастополя до конца года

19.10.2018 12:29

До конца этого года в сёлах Севастополя откроют пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Они появятся в Широком, Родном, Родниковом, Поворотном и Гончарном. Все новые ФАПы отвечают современным требованиям качества и безопасности. В селе Гончарное строительные работы уже выполнены на 80%.

Новое яркое оранжевое здание привлекает внимание издалека: это фельдшерско-акушерский пункт села Гончаное. Пока здесь работает бригада строителей, они благоустраивают территорию, чтобы в декабре на рабочие места вышли специалисты севастопольского здравоохранения.

"Почти как родной человек для сельчан должен быть данный врач. Это фактически врач общей практики - доктор, который должен по любым вопросам, по любым обращениям уметь оказать помощь", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Такой тип зданий разработали специально для учреждений сельского здравоохранения - универсальный модульный медпункт возводится буквально за месяц. Гораздо дольше благоустраивают территорию вокруг него.

"Гарантийный срок на конструкцию, которая возводится, составляет три года. Срок службы этой конструкции до 25 лет. Соответствует полностью всем требованиям и условиям, как СанПин, так и требованиям лицензирования", - рассказывает директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

В новом корпусе места будет много, и поэтому сюда, в Гончарное, на приём будут приезжать не только терапевт, но и узкие специалисты. 

"Обязательно педиатр и кардиолог, невролог, ЛОР, окулист. Уже в зависимости от потребности. Мы бы с удовольствием выезжали и курсировали по всем ФАПам, но вы прекрасно понимаете, что мы специалистов снимаем со своего приёма. Заинтересованность и приверженность к обследованию населения - это очень важно. Чтобы если мы сказали, что приедет специалист, все действительно были", - объясняет Елена Волкова, главный врач балаклавской больницы №9.

Сейчас фельдшер в селе Гончарное принимает пациентов в помещении, которое совершенно не приспособлено для медицинских процедур: под одной крышей с почтовым отделением.

"Мы обслуживаем два населённых пункта: это село Гончарное и село Резервное. В общей сложности примерно 900 человек взрослого населения и 127 детей. В зависимости от возраста обращаемость: вирусные инфекции, как правило, сердечно-сосудистые заболевания, там у более пожилых взрослых", - говорит заведующая ФАП в Гончарном Любовь Григорьева.

Пока строители благоустраивают территорию, департамент здравоохранения закупает оборудование для нового фельдшерско-акушерского пункта. В конце декабря состоится его торжественное открытие. В планах до конца 2018-го открыть ещё четыре ФАПа - в сёлах Широкое, Родное, Родниковое и Поворотное.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

5 фельдшерско-акушерских пунктов появится в сёлах Севастополя до конца года
Поделиться:

Новости по теме