В строительстве занято большинство нелегалов Севастополя

10.10.2018 16:15

Больше всего иностранцев в Севастополе нелегально работают в сфере строительства, заявил заместитель губернатора Юрий Кривов в среду во время обсуждения доклада директора департамента труда и социальной защиты населения о работе за прошлый год.

В 2017-м ведомству удалось легализовать работу 3 000 работающих в городе иностранных граждан, в этом году в планах - 4 500.

"Кто-то уже выполнил это задание, как транспортники, а строители... Особенно те подрядчики, которые сидят на госконтрактах, которые получают деньги из бюджета. А получается так уж, извините за откровенность, генподрядчик подписался, у него субчики: субчик, субчик, субчик. И вообще работает там каких-то полтора непонятных плохо умытых человека", - говорит Юрий Кривов.

Директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко напомнил о недавно принятом региональном законе, который уравнивает стоимость патента на работу для иностранцев и налог на доходы физических лиц.

"Мы считаем, что сегодня не нужно искусственно завышать стоимость патента выше, чем НДФЛ. Тогда мы будем подталкивать работодателей уходить в тень. С другой стороны, мы не хотим терять бюджетные деньги, а речь идет о  70-80 миллионах рублей", - объясняет Станислав Борисенко.

Он рассказал и об уровне безработицы в Севастополе. В 2017 году показатель снизился почти на четверть в сравнении с 2016. При этом население в городе выросло.

А ещё - о капитальном ремонте объектов социальной сферы. По словам главы департамента, в 2018 году работы продолжились в гериатрическом центре, севастопольском детском доме. В экспертизу заходит проектно-сметная документация ремонта социального приюта для детей и подростков. На обновление здания выделено порядка 100 миллионов рублей.

Вероника Андреева

В строительстве занято большинство нелегалов Севастополя
Поделиться: