Платные кружки появятся в школах и детских садах Севастополя

11.10.2018 18:19

В школах и детских садах Севастополя могут появиться платные кружки. Городской департамент образования предложил севастопольскому парламенту рассмотреть законопроект, который разрешает бюджетным учреждениям оказывать дополнительные услуги и самим регулировать на них цены. Подобная практика уже существует в других регионах России.

Количество и набор кружков, которые проводят после основных уроков, на базе севастопольских школ очень разнится. В 49-й с этого года появились бесплатные занятия по бальным танцам и мини-футболу. Ведут их мастера спорта, преподаватели из специализированных спортивных школ. В общеобразовательную их получилось нанять по совместительству.

"Согласно законодательству любая школа при наличии кадров может ввести себе ставки кружковой работы, но мы ограничены госзаданием, и согласно госзаданию мы имеем две ставки дополнительно. Это 36 часов", - говорит Татьяна Бородинова, директор школы №49.

Бальными танцами бесплатно занимается 120 учащихся школы, а мини-футболом - 15. Это только младшеклассники, но в последнее время желание ходить на секции изъявили и ученики среднего звена. Их родители уже озвучили администрации школы, что согласны платить за кружки, если они будут проводиться в удобное послеурочное время.

"Кружок будет находиться в шаговой доступности. В районе 2 тысяч рублей наша семья будет готова заплатить за допуслуги, за преподавание английского языка или спортивной секции", - говорит мама школьника Алина Сазонова.

Согласно новому законопроекту, при самостоятельном утверждении списка платных услуг сады и школы должны детально прописывать расчёт их стоимости в документах учереждения. Важно, что существующий до этого закон Севастополя тоже не запрещал образовательным учреждениям иметь дело с рублём, но согласовывать это нужно было в правительстве города.

"Наличие распорядительного акта правительства республики о расчёте и перечне оказываемых школой услуг. на сегодняшний день это избыточное требование, которое и убрано из закона", - говорит Игорь Белозёров, директор департамента образования Севастополя.

Игорь Белозёров надеется, что после упрощения городского закона об образовании, больше садов и школ захотят вводить дополнительные услуги, тем более, что в федеральном законе уже несколько лет действует эта норма. Тратить заработанные на деятельности кружков деньги, сады и школы могут по своему усмотрению. Например, на новое оборудование или на премии педагогам. В севастопольских школах к такой возможности относятся пока настороженно.

"С точки зрения школы есть плюсы, с точки зрения платёжеспособности родителей есть минусы. Чтобы ввести платные услуги, нам необходимо провести мониторинг среди родителей обучающихся, узнать, что они хотят", - говорит Татьяна Бородинова.

Педагог Татьяна Бородинова убеждена - городской законопроект о платных услугах необходимо дополнить требованием выделять в каждом пришкольном кружке несколько бесплатных мест для детей из малообеспеченных семей, в остальном она не против нововведений. А один из детских садов Севастополя уже применяет их.

"Наши образовательные услуги, которые мы предоставляем, они, во-первых, не повторяют образовательную программу основную, которая предоставляется всем детям на основе государственного задания. Во-вторых, наши услуги являются лицензированными. По каждому виду дополнительных услуг, которые мы сегодня предоставляем, нами разработаны образовательные программы", - говорит Наталия Ломакина, заведующая детским садом №130.

Открытию каждого платного кружка предшествует родительское собрание, где педагоги ведут отчёт, как рассчитывали стоимость услуги. Сейчас цены на них колеблются от 600 рублей до 1000. Поднимать их не планируют, ведь тогда число детей в секциях может уменьшиться, а цель у педагогов обратная.

Анна Шустер, Антон Кузнецов

Платные кружки появятся в школах и детских садах Севастополя
Поделиться: