6 лет тюрьмы за 12-миллионный ущерб. На месте античной усадьбы работают следователи

27.11.2018 15:27 625Оцените статью: -----
6 лет тюрьмы за 12-миллионный ущерб. На месте античной усадьбы работают следователи

Штраф 12 миллионов рублей или 6 лет лишения свободы могут получить севастопольцы за самовольную постройку дороги.  За помощью к правоохранителям обратились сотрудники "Херсонеса Таврического". Они утверждают: асфальтовое покрытие, которое появилось в районе хутора Пятницкого, нарушило уникальный культурный слой. 

В музее "Херсонес Таврический" полки под артефакты участка №19 займут чем-то другим. В ближайшее время на территории античной усадьбы IV-II века до нашей эры будут работать не учёные, а следователи.

"Там могли быть экспонаты этого периода. Возможно, аналогичные таким, какие находятся в фондах музея. Но мы этого, к сожалению, никогда не узнаем, потому что экскаватором всё разрушено, и культурный слой полностью уничтожен", - говорит Наталья Бескоровайная, заведующая отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Там, где в античное время рос виноград, теперь дорога. Которая появилась без согласования и проекта. Хотя официальным владельцем нескольких гектаров в районе хутора Пятницкого является музей-заповедник "Херсонес Таврический". Учёные отмечают: когда-то 19-й участок сыграл немалую роль в решении ЮНЕСКО назвать место, где раньше был полис, всемирным наследием.

"Этот 19 участок вызвал просто восторг у экспертов ЮНЕСКО, ведь представлял собой естественный исторический ландшафт, который какой-то волею небес, каким-то чудом сохранился в городской среде. То есть для Херсонеса это бандитский какой-то случай", - говорит Светлана Мельникова, директор музея-заповедника "Херсонес-Таврический".

Дорога длиной более полукилометра из крошки старого асфальта местами врезается в почву на метровую глубину. Ущерб, по самым скромным подсчётам, составил 12 миллионов рублей. Учёные успели сделать несколько снимков работающей техники и обратились в полицию, а затем в прокуратуру.

"По результатам проверки, проведённой прокуратурой Гагаринского района, материалы направлены в МВД по Гагаринскому району по Севастополю для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц", - говорит Николай Иншеков, старший помощник прокурора Гагаринского района.

Подобная ситуация с "Херсонесом" уже случалась. Ещё одно владение музея, комплекс христианских храмов на Девичьей горке, 5 лет назад застроили жилыми коттеджами. Тогда музей ничего сделать не смог. Сегодня тому, кого привлекут по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской федерации" придётся заплатить штраф до 5 миллионов рублей, или лишиться свободы на срок до 6 лет.

Спорные 600 метров дороги кончаются здесь. Однако, судя по всему, здесь планировался целый Т-образный перекрёсток. Последнее, что успели сделать строители - положить, так называемую, подушку. После этого, по словам местных жителей, дорога была брошена

Границы территории Херсонеса заканчиваются у линии электропередачи. И в планах кооператива, как рассказывают люди, дороги нет. Историческое наследие утеряно безвозвратно, но новое покрытие пришлось по нраву местным жителям.

"То, что она есть - очень удобно! До первой ямы доезжать просто замечательно. А дальше всё. Начинается блуждание по кустам, по полям", - говорит Николай Шамонин, местный житель.

"Конечно, удобно. Конечно, асфальт положили и не укатали станком. Просто набросали и всё. Хотелось бы лучшего", - говорит севастополец Андрей Вуцык.

Но останется ли дорога на этом месте - решит суд. А между тем куратор 19-го участка Херсонеса, который сейчас работает на раскопках в районе трассы "Таврида", ещё даже не видел, что произошло. И по возвращении историческое место он может и не узнать.

Евгения Квашнина, Александр Соловьёв, Екатерина Малунова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live