60 социальных психологов Севастополя отмечают профессиональный праздник

02.10.2018 18:35

Сегодня во всём мире отмечают день социального педагога. В Севастополе их 60 - это работники школ, колледжей и других образовательных учреждений. Что входит в их обязанности, и как таким учителям удается найти правильный подход к детям?

Казалось бы, подростки играют. Перед ними стоит задача показать сценку про неблагополучную семью. Эпизод, который ученики выбрали в качестве примера, взят из реальной жизни. С помощью такого задания социальный педагог Янина Мельник хочет донести, что эта модель поведения неприемлема. И схема работает.

"Из этих сценок можно взять какие-либо примеры и не допускать в свою семью", - говорит ученик.

Такие тренинги Янина Мельникова проводит в судостроительном колледже. Оценить её работу отметками в журнале нельзя. Результат виден не сразу. Учитель еженедельно встречается с подростками. Цель таких уроков - помочь найти своё место в обществе, сформировать правильные установки и научить понимать друга друга. И всё это в игровой форме.

"Идёт сплочение детей. Они как-то организуются. Если это проводится, например, на первокурсниках, то это, естественно, адаптация, и они друг друга больше узнают. Если присутствуют какие-то преподаватели, возможно мы приглашаем ещё педагогов дополнительного образования, они видят какие-то творческие начала", - рассказывает Янина Мельник.

Обязанности социального педагога еще шире. Ему также необходимо найти причины, почему у ребенка появляются проблемы в школе, в семье, и помочь их решить. С этой задачей отлично справляется и Елена Рудяк - педагог с 30-летним стажем.

"Очень много наших ребят, в прошлом трудных, достойно закончили школу, стали активными участниками школьной жизни, школьных праздников. Потом стали достойными людьми, выбрали хорошую профессию, стали хорошими родителями", - говорит социальной педагог средней школы №38 Елена Рудяк.

Таких специалистов в городе всего 60. Образовательных учреждений - гораздо больше. И такой специалист должен быть в каждом, уверена методист из севастопольского центра образования Евгения Пудова.

"В Севастополе сложилось так, что человек, выполняющий работу психолога, он же является ещё и социальным педагогом, но это двойная нагрузка. Социальная педагогика - это отдельная ветвь", - считает Евгения Пудова.

Смысл профессии понятен не всем. Но роль социального педагога очень важна. Когда учителям и родителям бывает сложно достучаться до детей, именно он помогает направить ребенка в нужное русло.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин

60 социальных психологов Севастополя отмечают профессиональный праздник
Поделиться: