Премьера первой крымскотатарской сказки прошла в Севастополе

16.10.2018 12:20

Добрая сказка и народные предания. В Севастополе прошёл специальный показ первого крымскотатарского фильма "Хыдыр-деде". Исторически сложилось, что национальное кино чаще всего - драма. Однако создатели этой картины решили отказаться от стереотипов.

В кинотеатре "Россия" - полный зал. На специальный показ пришли не только жители Севастополя. Многие зрители приехали из Бахчисарая и ближайших сёл. Первую киносказку на крымскотатарском языке уже посмотрели в Симферополе, Москве и на Украине.

Правда в Киеве едва не случился скандал: авторов фильма на презентации планировали облить зелёнкой. Полиция не допустила. Об этом эпизоде съёмочная группа старается не вспоминать. Главное - фильм нашёл своего зрителя.

"Это первая сказка для детей на родном языке, поэтому это очень важное культурное мероприятие. Я рад, что много людей пришло, детей привели. Это такой семейный национальный праздник небольшой", - рассказывает председатель объединения крымских татар севастопольского региона "Ак-Яр" Энвер Мамутдинов.

Сказка, где всё как в жизни: герои влюбляются, ссорятся и борются за своё счастье. В основе сюжета - крымскотатарская легенда о празднике Хыдырлез. Мудрец Хыдыр-деде - добрый волшебник, который помогает людям найти правильный путь.

Сказочный фильм - на сказочных локациях. Горы и леса Крыма погружают зрителя в магическую красоту. В исторической достоверности костюмов и декораций можно не сомневаться: снимали фильм прямо в музеях.

"Что касается тайминга, самая сложная сцена была, наверное, когда мы снимали в зале диванов Ханского дворца, потому что у нас был очень короткий промежуток - Ханский дворец работал. Каждые 15 минут в зал заходили с экскурсиями. И вот в этих промежутках мы умудрялись набирать этот материал", - говорит продюсер Айдер Мурадосилов.

В фильме задействовано около 40 профессиональных актеров Крымскоnатарского музыкально-драматического театра. Роли маленьких помощников исполнили юные ведущие крымского шоу талантов. А волшебника Хыдыр-деде сыграл известный крымский певец Асан Билялов. Ролей хватило и для членов съёмочной группы.

"Я оператор "Кара Дениз Продакшн", я снялся в этом фильме в эпизодической роли. Я был лесорубом. Мне было очень интересно сняться в этом фильме, потому что мне хотелось остаться частичкой истории", - делится помощник оператора Эскендер Небиев.

Свои имена в титрах смогли найти и некоторые жители Севастополя.

"Из Севастопольского региона тоже есть молодые люди, мы видим их по сюжетам, они принимали участие. Детки и многие другие. У нас есть девушка, которая вышла замуж в Симферополе, Эмилия. Они со всей семьей жители Гагаринского района, там представлены", - Диана Асанова, председатель севастопольского регионального центра крымско-татарской культуры.

Массовые сцены - действительно массовые. В каждой занято не менее 500 человек. Большинство актёров на съемках впервые. Впрочем и для режиссёра Длявера Дваджиева это тоже дебют, который по мнению зрителей, оказался вполне успешным.

"Очень интересно было, даже непонятно, где начало, где конец", - говорит юный зритель.

"Тогда хан наказал этого плохого человека. И это самый хороший момент", -  ребёнок делится впечатлениями после просмотра.

"Фильм очень понравился, хотелось еще такого. Ещё один фильм, я бы обязательно приехала", -  рассказывает юная посетительница спецпоказа.

Над новым фильмом съёмочная группа уже задумалась. А продюсеры пока намерены закрепить успех. Первую в истории крымскотатарскую киносказку планируется показать в Узбекистане, Литве, Польше, Турции, США и Канаде.

Андрей Поперечнюк, Екатерина Копыткова, Александр Попов, Екатерина Малунова

Премьера первой крымскотатарской сказки прошла в Севастополе
Поделиться: