75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда! Память о подвиге в воспоминаниях севастопольцев

27.01.2019 12:07
75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда! Память о подвиге в воспоминаниях севастопольцев

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду вокруг Ленинграда, в кольце жители были почти 900 дней. Страшные подробности жизни во время блокады мы продолжаем узнавать и самые главные свидетельства для нас сегодня - это, конечно, воспоминания тех, кто блокаду смог пережить.

В начале войны Алле Юрченко было 4 года. В её родной Ленинград направлялись миллион немецких солдат, 1600 танков и 1000 самолетов. Враг готовил городу участь первого захваченного в Советском союзе. Снаряды разрушили Бадаевские склады - основные продовольственные запасы Ленинграда. Это стало предвестником большой беды. Только осенью 1941-го пять раз снижались продовольственные нормы. Из того, что осталось, каждому полагалось в день 125 граммов хлеба. Из целлюлозы и мельничной пыли. Ломоть стал символом блокады.

"Все, что растёт, листочки любые на деревьях, женщины всё обрывали. Особенно иголки сосновых веток. И у меня до сих пор любовь к сосне. У нас небольшой участок есть, 4 сотки. И у меня там сосна растёт. Ни у кого нет, у всех фруктовые, а у меня сосна!", - говорит Алла Юрченко, председатель севастопольского общества жителей блокадного Ленинграда.


Ростислав Колмагоров, Александр Соловьёв, Екатерина Малунова

Поделиться:

Новости по теме