Керчь. Трагедия, которая не оставила равнодушным никого

21.10.2018 10:03

Трагедия в Керчи. Событие, которое до сих пор оставляет много вопросов: как фактического, так и мировоззренческого плана. Кем на самом деле был студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков? И главный вопрос: это страшное преступление он совершил в одиночку или всё-таки за ним кто-то стоял? Как вообще это могло случиться? И что нам всем надо делать, чтобы обезопасить собственных детей?
Ксения Егорова и оператор Михаил Шурмель работали в Керчи все эти дни. Как и многие другие - криминалисты, следователи и конечно же врачи, которые не прерываясь ни на минуту боролись за жизнь тяжелораненых.

Керченская больница №1. Здесь - самые тяжелые пострадавшие. Некоторые, спустя часы после трагедии, всё ещё без сознания. Родственники и друзья сверяют списки, пытаются выяснить хоть что-то о своих близких.

"Видели ли вы такую-то, спрашивают про татуировки, про шрамы. Если увидите, скажите. Мы тут с часу дня, в основном девочки. Ноги, руки, но родители ждут", - делится Валентина Овчаренко, учащаяся медицинского колледжа.

"У меня здесь лучшая подруга, я знаю что её оперировали, все взрослые люди уже построили семью, а мы что? Вот сейчас многие будут инвалидами - и как им жить?" - говорит Татьяна Смирнова.

Эта ночь бессонная и для врачей. Большая спасательная операция, без остановок, стабилизация состояния самых тяжёлых пациентов, чтобы потом транспортировать их в Москву.

"Очень тяжёлые больные. Очень тяжелые травмы, все комбинированные, совершеннейшее зверство, потому что вот на рентгене, вы видите, что все мышцы в мягких тканях - они все в мелких деталях металлических", - рассказывает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Приходят все: родственники, друзья и просто те, кто не мог остаться равнодушным.

"Я просто остался здесь помочь, я на машине, надо куда-то поехать, какая-то помощь - любая посильная помощь - мало ли", - говорит Александр Корниенко.

Утро 18 октября. Продолжает работать кафе совсем недалеко от места взрыва. Кормят всех, кто работает на месте проишествия.

"Это раздача горячих напитков, еды горячей. Поддержка людям какая-то, она всегда нужна", - говорит директор кафе Ольга Камбер.

За ночь появились цветы возле импровизированного мемориала. Люди продолжают приходить. Толпою, врозь и парами.

"Чувствую боль, скорбь, у нас нет защиты наших детей", - делится местная жительница Ольга Рева.

"Убить людей и себя тоже - это страшно. Страшно. И почему, зачем? Столько жертв", - говорит девушка.

Ответить на этот вопрос сейчас хотят многие. О Владиславе Рослякове известно не так много: замкнутый 18-летний студент, учился на бюджетном отделении керченского политехнического колледжа, жил вместе с мамой.

"Ничего не могу сказать. Тихий и спокойный мальчик. "Здрасти", и пошёл. Никого друзей не было", - рассказывает соседка.

Незадолго до атаки студент купил ружьё - разрешение было получено им недавно.

"Он показал своё разрешение на оружие, которое даёт право ему приобретать. Оно свежее, оно проверилось. Сказал, что ему необходимо, продавец вынес то количество, записал в журнал", - объясняет директор оружейного магазина Анатолий Лунев.

Сразу после второй пары, это примерно в 11:40 утра, в крымском политехническом колледже раздался взрыв, затем звуки выстрелов.

"Мой друг, который был лично свидетелем того, как убивают. Он в тот момент спускался со второго этажа. Он говорит: "Я спускаюсь со второго этажа, не зная зачем. Я спускаюсь и вижу человека с рыжими волосами, который стоит с чем-то походим на дробовик или это двустволка, который открыл огонь. Я сразу увидел это, я моментально убежал, зашёл в аудиторию, успел предупредить куратора и сказать учащимся, что там стреляют. И люди начали быстро, через окно эвакуироваться", - Александр Овчаренко.

У многих, кто был внутри здания, сложилось впечатление, что стрелявших было несколько, но это официально пока не подтверждается. А вот то, что самодельное взрывное устройство было заложено заранее - это следователи озвучили. Кто стоит за атакой, еще предстоит выяснить. И переосмыслить новую реальность, в который мы все оказались 17 октября.

"Новое зло какое-то, оно пришло вместе с интернетом с этим. Много вопросов ставит в целом перед системой образования, если всё это вырастает в атаку людей как от этого защитишься? Видеонаблюдение было, охрана была - хоть какая-то была - в каждое образование разве можно спецназ поставить? Это же не реально", - председатель государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Как нереально и контролировать и то, что происходит в голове у другого человека. Уже известно, что Владислав Росляков был подписан на паблик в соцсетях, посвященную маньякам и убийцам, кроме того, очень хотел, чтобы атака была похожа на ту, что случилась в 1999 году в школе Колумбайн в США. Но кто скажет, что было истинным мотивом?

Конечно, на все эти вопросы еще предстоит найти ответ. На футболке человека, который на данный момент главный обвиняемый была надпись "ненависть". А это чувство можно победить только любовью.

 

Керчь. Трагедия, которая не оставила равнодушным никого
Поделиться: