Крымчан нет в тройке победителей Crimea Rescue Fest

23.10.2018 11:30

Неожиданным результатом завершились соревнования горноспасателей в окрестностях Севастополя. Из трёх городских команд сильнейшими оказались спортсмены-любители. Они уступили только профессиональным отрядам из других регионов России.

На севастопольской скале Парус соревнуются горноспасатели семь регионов России Подъем на скорость. Рядом - спуск с пострадавшим. Навыки, которыми должен владеть любой спасатель. Потому на скалах в равных условиях Москва и Саратов. Привычные к горам сочинцы, команда Удмуртии и хозяева - горноспасатели пяти крымских городов.

Если дома и скалы помогают, это их шанс. Севастопольские альпинисты-любители не намерены уступать спасателям-профессионалам. На спелеоэтапе их команда "Скайлайн" на поверхности работает, как в пещере. Перемещается по одной веревке, не задевая ей острые края породы. А ещё осторожно тянет носилки с 70-килограммовым бревном. Оно вместо пострадавшего.

Одно из самых сложных испытаний на маршруте имитирует узкий извилистый ход в пещере. Трудность в том, что спасателю приходится проходить его в полном снаряжении и на время, ведь в реальности от этого может зависеть спасение чьей-то жизни.

У участников из Саратова в регионе гор нет. Но нет и послаблений. За этапом "самоспасения", где один из альпинистов связки оказывает помощь другому, наблюдает начальник областной службы, и силы как будто удваиваются.

"Здесь выступает, на моя взгляд, элита спасательных сил страны", - говорит Юрий Юрин, начальник областного государственного учреждения "Служба спасения Саратовской области". - "Проходить все те же самые дистанции, укладываясь в контрольное время, не совершая каких-то фундаментальных ошибок, на самом деле, это дорогого стоит".

Севастопольцы из "Скайлайн" тем временем финишируют. Капитан еще не знает, что они в четвёрке лидеров впереди двух других команд города - центра Гражданской защиты и центра туризма и краеведения.

"Помогает то, что мы постоянно работаем с верёвкой. Мы почти каждые выходные организовываем прыжки с верёвкой. У нас соревнования по спортивному туризму", - рассказывает капитан команды "Скайлайн" Игорь Ткачёв.

Лидерами стали спасатели Самарской области. Остальные участники тоже в полюсе. В Севастополе они улучшили тактику своей командной работы, которую теперь применят на практике.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Андрей Асташев

Крымчан нет в тройке победителей Crimea Rescue Fest
Поделиться: