Поисковики установили ещё 12 имён защитников Севастополя

23.10.2018 17:41 2201Оцените статью: -----
Поисковики установили ещё 12 имён защитников Севастополя

За год поисковые отряды Севастополя подняли останки 297 солдат Великой Отечественной войны, то только у 12 из них обнаружены именные медальоны или подписанные личные вещи.

В лесном массиве Мекензиевых гор металлоискатель срабатывает практически на каждом метре земли. В 1941 - 1942 годах здесь проходил один из главных рубежей обороны Севастополя. Когда врагу удалось продвинуться до железнодорожной станции Мекензиевы горы, возникла угроза его прорыва к Северной бухте. Не допустить этого стало задачей 345-й дивизии. Останки одного из её бойцов поисковики находят в этом блиндаже с перекрытием из рельс. Опытные эксперты предполагают, что рядом произошёл взряв, солдата засыпало землёй.

"Видно, что рельса деформирована от какого-то взрыва, видны осколочные отметины. Интересна вот эта надпись:"новороссийское общество октябрь 1888 год, сталь". Части рельс с этой же надписью использованы на перекрытиях в 35-й и 30-й береговых батареях", - говорит Андрей Могила, хранитель фондов музейного комплекса "35-ая береговая батарея".

Поисковики спускаются вниз и изучают предметы, находящиеся в блиндаже. Среди них пустая бутылка из-под шампанского.

"Особенностью обороны Севастополя был дефицит питьевой воды, водопровод уже не работал. Здесь, совсем недалеко, в инкерманских штольнях были большие запасы шампанских вин, и вот это самое шампанское везли на передовую вместо питьевой воды, на нём варили кашу, его заливали в кожуха пулемётов для охлаждения", - говорит Андрей Могила.

А ещё использовали для дезинфекции. Предположительно, боец, имя которого сейчас пытаются установить поисковики, был ранен.

Вместе с личными вещами бойца: перочинным ножом, миской и кружкой, поисковики обнаружили остатки от индивидуальных перевязочных пакетов. Такими на фронте старались снабдить каждого солдата. Внутри были бинты и ватно-марлевые тампоны.

Такие же фрагменты несколько дней назад обнаружили в районе посёлка Дергачи. Рядом были медицинские шины, а оружия не нашли. В раскопе длиной 10 метров - останки 43-х человек, в том числе женщины. Поисковики предполагают, в 42-м году она была медсестрой и помогала перевезти раненых из медсанбата в Инкерманских штольнях к месту эвакуации в Камышовой бухте.

"Версий много, нельзя исключать даже, что ехала санитарная машина, упала бомба // а так как бои уже шли, и склоны Сапун-горы отсюда в двухстах метрах, здесь некогда было заниматься отданием воинских почестей", - говоритАртём Бойко, командир поискового отряда "Защитник Отечества"))

В этой траншее был найден именной медальон, и это большая удача. В течение года севастопольские поисковики обнаружили останки 297 солдат. А удалось установить имена только 12. Их родственников сейчас разыскивают работники музейного комплекса на 35-й батарее. На столе у хранителя фондов документы, которые чудом сохранились в нагрудном кармане лейтенанта Молчанова, воевавшего в районе Мекензиевых гор.

"Документы сохранились чудом, потому что среди них лежала кокарда головного убора главного корабельного старшины. Прошита она бронзовой нитью, а как известно, окислы меди имеют бактериальные свойства, и эти окислы законсервировали бумагу", - говорит Андрей Могила.

Среди сохранившихся документов, так называемый, денежный аттестат и свидетельство об окончании семилетней школы в Днепропетровской области. А вот ещё один документ, на нём отчётливо видны фамилия - Молчанов, и отчество - Константинович. С просьбой помочь разыскать родственника с такими же инициалами в Севастополь в 2010-м году обратились жители Москвы. Совпадает и возраст, и место гибели, потому в ближайшее время истории скорее всего вернётся ещё одно имя и ещё одна история подвига.

"Дорогая мама, Клава пишет, что ты много переживаешь, постарела. Зачем? Зачем так переживать? Если кто-то из нас погибнет, то разве не для того, чтобы строить новую красивую жизнь", - отрывок из фронтового письма Молчанова матери.

Анна Шустер, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме