Кадастровую оценку сможет проводить только специальное бюджетное учреждение

25.10.2018 13:27

В следующем году собственники земельных участков в Севастополе получат налоговые уведомления с учетом проведенной кадастровой оценки. Соответствующее постановление принято в четверг правительством города.

Ранее стоимость участков определяли частные оценщики. Но в соответствии с федеральным законодательством теперь эту работу может проводить только государственное бюджетное учреждение "Центр кадастровой оценки". Его сотрудники уже проинспектировали почти 50 тысяч земельных участков. Их владельцам налог будет начислен в зависимости от кадастровой стоимости.

Юридические лица будут по-новому уплачивать уже в 2019 году ежеквартально. А физическим лицам в конце 2019 года будут приходить уведомления. И они по этой кадастровой оценке будут оплачивать только в 2020 году", - говорит директор департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин.

В ДИЗО признают, что кадастровая стоимость земельных участков в Севастополе выросла примерно на 15-20%, по сравнению с нормативами, принятыми в 2012 году.

При департаменте создана согласительная комиссия, которая принимает претензии от тех, кто не согласен с проведенной оценкой. Рассматривать обращения будут чиновники, сотрудники аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и независимые эксперты. В случае отрицательного решения попытаться оспорить кадастровую стоимость можно в судебном порядке.

На следующий год запланирована оценка объектов капитального строительства, это около 200 тысяч зданий и построек.

Дмитрий Туркин

Кадастровую оценку сможет проводить только специальное бюджетное учреждение
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: