Борьба дачников и "Севэнерго" за электросети. Кто прав?

29.10.2018 12:26

Электричество в садовый дом для членов дачного кооператива - почти 200 тысяч рублей, а для тех, кто обращается в муниципальную сетевую организацию в частном порядке - 550. Дачники и представители "Севастопольэнерго" обсудили проблему, о которой "Вести - Севастополь" рассказывали в начале месяца.

Трансформаторная подстанция - собственность сетевой компании, а коммуникации принадлежат кооперативу. Садоводы уверены: подключая частников, городское предприятие увеличивают нагрузку на их электросети. Представители Севастопольэнерго отвечают: большинство таких коммуникаций не узаконены владельцами, а значит, разрешения у председателей спрашивать не требуется.

"Проблема состоит из 2 частей. С одной стороны, садовые товарищества должны как-то постепенно свои сети как-то документировать и легализовать их как таковыми. А "Севэнерго" не должно без согласия, без реального согласия председателей, всё-таки абонентов туда подключать", - говорит заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов.

Юристы ссылаются на постановление Правительства страны о том, что право на свободный доступ к электросетям имеют все. Но документ стороны трактуют по разному. И сейчас общественная палата Севастополя планирует обратиться в городское правительство и законодательное собрание за разъяснениями и, при необходимости, попросить принять законопроект, который уравняет стороны в правах.

Сейчас в пределах Севастополя 467 садовых товариществ, и более чем для 40 проблема актуальна.

Евгения Квашнина

Борьба дачников и "Севэнерго" за электросети. Кто прав?
Поделиться:

Новости по теме