Севастопольцы реже всех в стране сдают на права с первого раза

31.10.2018 18:39

Сдать экзамены на получение водительских прав с первого раза для Севастополя - редкость. Городской показатель среди других регионов России - самый низкий в стране. Такие данные озвучил начальник УМВД Севастополя Василий Павлов. В чём причины?

Проехать по улице генерала Лебедя, свернуть на Хрусталёва, пропустить пешеходов на Силаева и развернуться на Острякова. Инструктор Марина Саушкина и её ученица Екатерина отрабатывают экзаменационный маршрут. Преподаватель практического вождения не заставляет своих студентов зазубривать действия, а учит логике движения в потоке.

"Смотри, аккуратно. Видишь, здесь многие поворачивают налево. И будут долго пропускать встречный транспорт. Поэтому перестраивайся давай в правую полосу", - говорит инструктор.

В Казани, где раньше работала Марина Саушкина, экзаменационный маршрут короче. В Севастополе же условия сложнее. С протяж`нностью пути педагог и связывает количество неудач претендентов на водительские права.

"Для учеников это достаточно большой стресс. Это только от того, что принимают экзамен в реальных условиях, - говорит Саушкина. - Человеческий фактор играет огромную роль. Испугались, перенервничали и не сдали."

Перед тем, как подтвердить навыки на городских дорогах, умения учащиеся демонстрируют на автодроме. Этот этап проверки начинающие водители чаще проходят с первой попытки.

"Привыкнуть к машине нужно - это да. У каждой машины своя функция, педали разные, выше-ниже. Надо приловчиться просто", - делится будущий водитель Карина Иванчишина.

Артём Белик сделал ставку на практику. Долго изучал и запоминал маршрут. Теперь ему есть, что посоветовать тем, кто собирается посещать автомобильные курсы.

"Можно, в принципе, даже начать с велосипеда, - считает Белик. - Так как ты находишься на дороге, ты являешься полноценным участником дорожного движения. Ты изучаешь движение по полосам, знаки".

По статистике Госавтоинспекции, из 100 студентов теорию с первого раза сдают 75-80% человек. Автодром и "город" - около 50%. Ну а все три испытания с первой попытки только 17 из 100 кандидатов. Этот показатель самый низкий в стране. Среднероссийский составляет в два раза больше.

"Автошколы должны повысить качество своего обучения. Далее, я считаю, нужно увеличить количество часов именно практических занятий в городских условиях. И ужесточить требования к кандидатам, когда принимают внутренний экзамен", - говорит Евгений Большаков, ВрИО начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела управления ГИБДД России по Севастополю.

В городе сейчас 21 автошкола, в них работает почти 200 преподавателей. И все они в этом зале впервые сдают "теорию" в статусе действующих инструкторов. За партой и Марина Саушкина. Экзамен она сдала быстрее всех, но своим результатом осталась недовольна:

"Получается 2 минуты 38 секунд. Это медленно! Личный рекорд - 27 секунд".

Сотрудники госавтоинспекции Севастополя напоминают инструкторам, кроме правил своим ученикам они должны рассказывать и современные нормы закона: как оформлять европротокол, как регистрировать машину и подавать документы на замену водительского удостоверения. Но, в первую очередь, обязаны знать все изменения в ПДД.

"Есть и водители общественного транспорта, и инструкторы, и преподаватели, которые не сдают экзамены. Хочу отметить, что это чуть меньше половины", - рассказывает Любовь Волкова,начальник отдела управления ГИБДД России по Севастополю.

Красный экран компьютера многих из них возвращает в те времена, когда сами только учились водить машину.

- "Волнение... Поторопился. Надо было побольше подумать. Это как обычно, когда всё знаешь, раз, раз, нажал и всё. Но надо немножко подумать было", - делится инструктор Андрей Чередник.

- "Я думаю, у вас в планах на вечер сегодня почитать, повторить, чтобы уверенно себя чувствовать?" - спрашивает корреспондент.

- "Конечно, конечно. Будем повторять, изучать. Это в наших же интересах".

На следующий год обязательным для инструкторов может стать не только теоретический тест, но и экзамен по фигурному вождению. Проверять начнут навыки и знания водителей общественного транспорта.

Те, кто в этот раз "завалил" испытания в ГАИ, права, конечно же, сохранят. Но протоколы экзаменов инспекторы отправят руководителям автошкол и в департамент образования. А на сайте городской ГИБДД обновится рейтинг лучших автошкол.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Сергей Буторин, Анастачия Пипенко

Севастопольцы реже всех в стране сдают на права с первого раза
Поделиться: