Ведущие арабские эксперты собрались в СевГУ на форуме аналитических центров России

15.11.2018 19:33

Один из героев нашего следующего сюжета стал участником Международного форума аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока. Форум открылся в четверг в Севастопольском государственном университете. Это учебное заведение в последствии может стать постоянной площадкой для общения экспертов по ближневосточной проблематике.

Такого статусного международного форума в Севастополе ещё не было. Здесь руководители ведущих арабоязычных информационных агентств, аналитики и эксперты в области дипломатии, геополитики, экономики. Как будут строится отношения России и стран Ближнего Востока? И как это будет влиять на геополитическую ситуацию в мире?

"Это не только исследования, это ещё и инвестиционное сотрудничество, это и гуманитарное сотрудничество на уровне университетов, научных кругов. Поэтому цель действительно стартовать, сформировать площадку где будет много экспертов, которые будут это делать в интересах развития всего региона", - говорит Иван Чихарев, директор института общественных наук и международных отношений СевГУ.

Гибридные технологии в информационных войнах, влияние новых медиа, в частности социальных сетей, не только на массы, но и на политические решения. Это тема выступления доктора Халеда Шограна, он возглавляет информационный центр "Аль Рай" в Палестине.

"Мы живём в мире, где определить? где правда очень сложно. Это и влияние новых медийных технологий, и политически ангажированные СМИ. Самое главное, сообщая информацию, опираться на конкретные и достоверные источники", - говорит Шогран Халед, руководитель информационного агентства "Аль-Рай" (Палестина).

Роль России на Ближнем Востоке, трансформация геополитической системы, мир уже не однополярный. Как в такой ситуации вести себя? Необходимые знания и для дипломатов и для политиков.

"Россия сейчас в качестве нового партнера, все что происходит в Сирии, мы видим трансформацию геополитической системы, мы должны выйти на этот регион, арабский. И мы понимаем, что представления о России в искаженном виде благодаря западным СМИ, но именно на таких мероприятиях мы пытаемся показать ближнему Востоку, что у нас не так, как это подают на Западе", - говорит политолог Аммар Канах. 

Махмуд Ахорани - уроженец сирийского города Хомс. Махмуд Ахорани уже уверенно говорит по-русски, хотя пока его учит. Как разрешить международные конфликты с помощью культурной миссии? Возможно об этом будет писать свой будущий диплом. Его отец - военный лётчик, а сам Махмуд получил стипендию на обучение в России.

"Военные действия начались, когда я учился в восьмом классе, моя семья пережила очень непростое время. Когда я выиграл грант на обучение в Севастополе, я с большой радостью приехал. И очень надеюсь, что моя страна постепенно будет восстанавливаться из руин. Роль России в этом огромна", - говорит Махмуд Ахорани, студент подготовительного отделения СевГУ.

Махмуд - внимательный слушатель, собирается быть на всех встречах в рамках этого форума. Ведь от ответов и новых смыслов, найденных аналитиками и экспертами, зависит жизнь конкретного человека. Ведь в современном мире слово правды - все дороже.

Ксения Егорова, Сергей Буторин

Ведущие арабские эксперты собрались в СевГУ на форуме аналитических центров России
Поделиться:

Новости по теме