Большой этнографический диктант прошёл в Севастополе

02.11.2018 14:53

На скольких языках говорят россияне и сколько народов живут на территории нашей страны? Это самые простые вопросы большого этнографического диктанта, который сегодня писали по всей России. В третий раз к акции присоединился и Севастополь.

Елизавета Чепрасова участие в этнографическом диктанте принимает не первый раз. Ответить на вопросы помогают знания, полученные в университете, собственные наблюдения и интуиция. Самый сложный вопрос назвать студентка не берётся - их в тесте не мало, зато самый забавный определяет сразу.

"Что такое "пель-нянь" или по-удмуртски "хлебное ушко". Я сначала долго думала, потому что удмуртская культура мне не так близка и знакома. Но "пель-нянь" подозрительно похоже на "пельмень", и я еще подумаю, но, по-моему, пельмень. У меня мечта жизни поехать на Байкал и вернутся в родную Сибирь, откуда я родом. Поэтому вот такие вот тесты каждый раз намекают, возвращают тебя мыслями в родные края и это было очень приятно", - говорит Елизавета Чепрасова, студентка филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в г.Севастополе

В этом году интереса к тесту больше, говорят организаторы. Только в филиале МГУ диктант пишут больше 70 человек. А всего в Севастополе 11 площадок.

Участникам выдают вот такие бланки вопросов. На 20 из них отвечает вся страна, независимо от субъекта, а ещё 10 составлены специально для каждого региона. Ответить на все нужно за 45 минут.
И в этом году, как говорят участники, это сделать легче, чем в прошлом.

"Каждый год прохожу и в этом году видно, что организаторы поработали над ошибками, потому что в прошлый раз были очень узкоспецифические, действительно такие сложные вопросы. Сейчас есть и базовый минимум, который должны, мне кажется, знать все абсолютно. Дальше уже идут интересные вопросы, касающиеся народных промыслов, отдельных национальностей, где можно подчеркнуть что-то новенькое для себя", - говорит Иван Кусов, директор филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе.

Однако и сейчас некоторые из тех, кто пришел на диктант, готовы поспорить с авторами теста.

"Вот здесь есть вариант: в 424-421 годах до нашей эры, то есть так пишут все книги. Но на самом деле, если верить наши преподавателям, то в 528 году был основан Херсонес и это надо запомнить", - говорит Алина Кубишина, студентка филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе.

Пробудить интерес к истории и культуре множества народов России, стараться лучше понимать соседей, а значит и жить мирно на одной территории. Именно этого хотят добиться организаторы диктанта.

"Россия в этом смысле, что касается этнографии, языкознания, одна из немногих стран мира, где фактически не исчез ни один язык народностей или этносов. Результаты теста каждый год показывают на то, что нужно обратить внимание в следующем году в образовании, в информировании населения", - говорит Андрей Мартынкин, заведующий кафедрой истории и международных отношений филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе.

В прошлом году диктант написали больше 350-ти тысяч россиян и жителей стран СНГ, среди них - почти 600 севастопольцев. Итоги нынешнего теста ещё предстоит подвести. Правильные ответы опубликуют на сайте miretno.ru 10 ноября, а индивидуальные результаты - в день Конституции России.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич и Андрей Асташев

Большой этнографический диктант прошёл в Севастополе
Поделиться: