"Будущая жена не верила, что я пожарный". Скрытая сторона службы в МЧС

23.11.2018 16:19

"Созвездие мужества" пополнится новыми именами. Сегодня в региональном управлении МЧС подведут итоги всероссийского конкурса. Его лауреатами становятся пожарные и спасатели, проявившие отвагу при выполнении служебного долга, а также журналисты, которые занимаются освещением их работы, профилактикой пожарной безопасности. В число финалистов вошли и корреспонденты ГТРК Севастополь. Сегодня ночью наша съёмочная группа работала вместе с сотрудниками пожарной части на Северной стороне. Один из спасателей отправится на торжественную церемонию прямо с дежурства. 

Для сотрудников третьей пожарной части Севастополя эта смена началась с учений на Инкерманском винзаводе.  Огнём объято 40 квадратных метров. С заданием спасатели справляются молниеносно, ведь всего несколько смен назад им пришлось тушить территорию, сопоставимую с размером шести футбольных полей! В Мекензиевском лесничестве горели реликтовые деревья

"Верховой пожар был, горели верхушки деревьев, очень высокий столб пламени, было непросто тушить. Окружить пожар, остановить. Как будто джип тянешь на верёвке, вот также спуститься, подняться, спуститься, подняться", - говорит пожарный Николай Амирьян.

С того задания, как и со многих других, Николай и его коллеги вернулись мокрыми - кто от воды, кто от пота. Не заболеть после вызовов помогает горячий чай и поход в спортзал. Он находится прямо в расположении части. Физподготовке спасатели уделяют большое внимание, но заранее график занятий здесь, конечно, не выстроить.

На сборы и выезд по тревоге дежурному наряду отводится всего минута. За это время нужно надеть защитную одежду и снаряжение, забрать у диспетчера путевой лист, быстро завести машину и открыть ворота.

На полпути бригада разворачивается и возвращается в часть. Вызов оказался ложным. Один из жителей частного сектора увидел в соседнем огороде дымок, вызвал пожарных, а потом дошёл до соседа и выяснил, что это дымила кастрюля во время приготовления ужина. А вот на прошлой смене Николая на кухне в квартире трёхэтажного дома реально случился пожар. 37 человек, в том числе 11 детей, были эвакуированы из здания.

"Мы эвакуировали детей, и особенно запомнилась рыжая девчушка, она очень благодарила нас и рассказывала про свою семью. Про папу, маму, про дядю, про зубы свои выпавшие, про детский сад, всё рассказывала", - говорит пожарный.

Дочь самого Николая чуть-чуть младше спасённой в прошлую смену девочки. Профессией папы она гордится, как и супруга спасателя. Правда, несколько лет назад, при знакомстве, девушка отказывалась верить, что Николай профессиональный пожарный.

"Сказал сразу, но она не верила, думала я строитель. Потому что руки были такие рабочие, иногда чёрные от копоти", - говорит Николай Амирьян.

На косметические процедуры у них, действительно, не всегда есть время. После каждого вызова бригада проверяет уровень наполнения баллонов со сжатым воздухом, а её водитель состояние всех систем пожарной машины.

Дежурят пожарные сутки через трое. Время перерывов на смене чётко регламентировано - не более 4-х часов. И даже в комнате отдыха спасатели находятся в ботинках и форме, ведь вызов может поступить в любой момент.

За эту смену тревога, к счастью, больше не звучала. Сутки прошли спокойно, и в их завершении Николая ждёт поход на церемонию награждения Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества". Но грамоту и награду спасатель не планирует забирать домой, он оставит их в части, потому что считает, что у подвигов пожарных не может быть одного лица.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич, Михаил Кисиль

"Будущая жена не верила, что я пожарный". Скрытая сторона службы в МЧС
Поделиться:

Новости по теме