Будущие командиры-юнармейцы прошли огонь, воду и медные трубы

27.11.2018 14:12
Будущие командиры-юнармейцы прошли огонь, воду и медные трубы

Воспитанники международного детского центра "Артек" сдали практические экзамены по курсу "Школа молодых командиров". Собрать и разобрать автомат, перейти реку с помощью альпинистского снаряжения и метко выстрелить. Это лишь часть заданий, которые выполнили юнармейцы. Испытания проходили на территории тридцатой береговой батареи, где скоро появится одна из локаций парка "Патриот".

Полторы сотни артековцев из пятидесяти регионов России прошли Школу командиров. Это особая программа подготовки. 21 день в режиме нон-стоп юнармейцы постигали тонкости военного дела и выживания в экстремальных условиях. Навыки отрабатывали до автоматизма.

"Нужно задержать дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз", - говорит юнармеец Артур Есаул.

И вот пора свои навыки применить в деле. Экзамен проходит на территории действующей береговой батареи №30. Первое упражнение военно-тактической игры "Щит и меч" - разжечь огонь марганцем и сахаром.

Далее переправа через реку при помощи альпинистского снаряжения. Наглядный пример, зачем в экипировке нужна страховка.

Разобрать и собрать автомат на время - стандартное упражнение подобных состязаний.

Антон Марчук только год носит форму юнармейца. Его личный рекорд выполнения норматива с автоматом - 21 секунда. Ни одного лишнего движения.

"Мы - команда. И мы решили показать себя, что мы что-то умеем. И умеем это лучше, чем многие", - говорит Антон Марчук, юнармеец.

Огневую подготовку юнармейцев боевым оружием не проверяют. Дети берут в руки спортивные винтовки. Попасть в центр мишени из классической "мурки" тоже непросто, легкую пулю в полете сбивает даже слабый ветер.

Важнее точности стрельбы - точность движений. И это самый трудный этап экзаменов - полоса препятствий. Дойти до финиша можно только в том случае, если команда умеет помогать друг другу.

Всего в этом году школу будущих командиров пройдут 400 детей. На полигонах артековцы отрабатывают практические навыки военной службы, а в классах учат историю отечества и вооруженных сил страны.

"По результатам программы им будут выданы сертификаты, и, несомненно, приемные комиссии будут принимать во внимание полученный опыт. В этом году все выпускники программы, окончившие школу, сто процентов поступили в высшие учебные заведения военные", - говорит Владимир Коваленко, руководитель профильной смены "Школа будущих командиров" МДЦ "Артек".

Организаторы военно-тактической игры "Щит и меч" обещают артековцам ещё и знакомство с историей Севастополя. В экскурсионной программе посещение главных городских музеев и действующих боевых кораблей Черноморского флота.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Михаил Кисиль

Поделиться: