Бюджет Севастополя обсудили на общественных слушаниях

30.10.2018 19:23

Проект бюджета Севастополя одобрило Министерство финансов России, заявил заместитель губернатора города Илья Пономарёв. Во вторник документ прошёл и общественные слушания в Законодательном собрании. Однако участие в них смогли принять не все желающие. Почему публичные слушания получились не совсем публичными?

Несколько десятков человек в холле Законодательного Собрания - все они хотят принять участие в общественных слушаниях по бюджету города на следующие три года. Однако попасть в большой зал городского парламента удается не каждому.

"Нам указали на формальный признак, что мы не зарегистрировались предварительно на сайте Заксобрания. Нам кажется, что это несолидные игры", - говорит Людмила Панова, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Предварительной регистрации, по словам депутатов, требовал 246 закон Севастополя. Согласно документу, заявку на участие в общественных слушаниях необходимо подать за 3 дня до их проведения. При этом о слушаниях знали в общественной палате, куда Законодательное собрание обратилось за помощью в информировании общественных организаций.

"Все необходимые документы были нами направлены. Другого способа, каким-то образом известить о публичных слушаниях, кроме размещения на сайте, обращения в средства массовой информации, обращения к общественной палате, у нас нет", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного Собрания Севастополя.

"Нарушать закон нельзя. Вы сами знаете какая у нас обстановка. Если мы, в процессе подготовки закона о бюджете будем допускать нарушения это может быть основанием, чтобы оспорить наш конечный результат", - говорит Вячеслав Аксёнов, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Так или иначе, зал оказался полупустым. На это обратили внимание и некоторые депутаты, однако обсуждение продолжили в таком составе. Свои предложения имели возможность высказать около 20 общественников и депутаты. Они касались строительства социальных объектов, транспорта, ситуации с общежитиями города, газификации сёл и образования. Наиболее эмоционально обсуждали вопрос дорожного строительства и образования. Так финансирование капитального ремонта школ и детских садов уменьшено.

"Расходы капитального характера и целевые субсидии, которые предусматривают, в том числе, и обеспечение учебного фонда, их нельзя изымать. Их нельзя сокращать до такого минимума, что мы, в принципе, вернёмся в прежние времена, где развития образования не было а шло только лишь топтание на месте", - говорит Ирина Кравец, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Вопросов, которые общественники хотели задать авторам проекта бюджета - исполнительной власти, было больше. Но они так и не прозвучали.

"Мы готовим сейчас обращение к составителям бюджета. Мы высказываем свои вопросы, мы делаем свои предложения. Но нужно помнить, что от реализации и принятия этого документа зависит жизнь сотен тысяч севастопольцев. Политические амбиции и предпочтения тех или иных политиков не должны влиять на благосостояние наших граждан", - говорит Олег Гасанов, лидер общественной инициативы "Наш Севастополь".

Участники обсуждения указали и на отсутствие финансирования капитального ремонта дорог в следующем году. Однако в правительстве заверяют: средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы и денег больше, чем в этом году. Это касается и общих параметров бюджета.

"Расходная часть бюджета составит 46,1 в 2019 году, 55,8 в 2020 году и 37,2 в 2021 году", - говорит Михаил Ноздряков, заместитель директора департамента финансов Севастополя.

Ещё один участник встречи - представитель контрольно-счётной палаты (КСП) Законодательного собрания. Она озвучил довод в пользу необходимых поправок: четверть всей суммы на следующий год вписана в бюджет с ошибками и нарушениями бюджетного и налогового кодекса, и других законов. А некоторые статьи расходов включены в главный финансовый документ без правовых оснований. В правительстве эту информацию называют недостоверной.

"Берём собственное заключение КСП, письменное, на бумаге изложенное и полученное нами вчера. Там говорится о трёх миллиардах незаконных расходов и двух миллиардах необоснованных. Это, в большей части, расходы на заработную плату государственных гражданских служащих. И называются они таковыми КСП только потому, что Законодательное собрание не обеспечило принятие закона об оплате труда государственных служащих", - говорит Илья Пономарёв, заместитель губернатора Севастополя.

В правительстве Севастополя заявляют, что замечания будут приняты во внимание, однако большинство из них теряет актуальность из-за главного аргумента: Министерство финансов России согласовало проект, который представили городские власти. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект на следующей неделе. В то же время и общественники, и представители исполнительной власти, вспоминая прошлый год, обеспокоены, примут ли  документ вовремя. Ведь несоблюдение сроков может негативно отразиться на развитии Севастополя. Но так или иначе, насколько обсуждение будет конструктивным, а конечное решение взвешенным - зависит от всех участников процесса.

Вероника Андреева, Сергей Буторин и Анастасия Пипенко

Бюджет Севастополя обсудили на общественных слушаниях
Поделиться: