С 2019 года льготники смогут выбирать: получить лечение или деньги

25.10.2018 17:43

Более 11 тысяч федеральных льготников города Севастополя в следующем году будут получать набор социальных услуг в натуральном виде, около 15,5 тысяч в денежном эквиваленте.

Эта выплата сейчас составляет 1 тысячу 75 рублей. В социальный набор входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Получать эти услуги в натуральном виде или заменить их денежной компенсацией - льготники решают самостоятельно. Сделать это можно либо в отделении пенсионного фонда, либо на сайте Госуслуг.

"В том случае, когда граждане принимают решение, что они не хотят пользоваться в натуральном выражении набором социальных услуг и им удобнее в денежном эквиваленте, они могут подать заявление. Определены законодательством эти сроки, заявления подаются в текущем году до 1 октября", - сказала Лира Шинкаренко, начальник отдела пенсионного фонда РФ Ленинского района Севастополь.

Если кто-то не успел подать заявление и определиться с формой льгот, это можно сделать сейчас, но изменения произойдут уже в 2020 году.

Получить справку о льготах можно в пенсионном фонде и воспользоваться ей в медицинских учреждениях, или подать в фонд социального страхования. Сотрудники Пенсионного фонда настаивают, важно перед принятием решения о выборе формы льгот, проконсультироваться с медиками, так как стоимость некоторых лекарств намного выше денежной выплаты.

Ксения Егорова

С 2019 года льготники смогут выбирать: получить лечение или деньги
Поделиться: