Ветеринары прививают от бешенства диких животных

05.12.2018 19:53 725Оцените статью: -----
Ветеринары прививают от бешенства диких животных

Завтра в Нахимовском, Балаклавском районах, а также сёлах Верхнесадовое, Терновка и Любимовка ветеринары будут вакцинировать сельскохозяйственных животных. В выходные можно будет привить от бешенства кошек и собак. Не только домашних питомцев спасают от опасного вируса. Сегодня лесничие и ветеринары сделали прививки диким животным.

Готовится спецоперация. Природоохранный инспектор Станислав Тушев на карте показывает тропы, норы и места обитания диких зверей в окрестностях Севастополя. Сегодня всё внимание лисам. Их популяция - 59 особей, и эти животные главные переносчики бешенства. Они чаще других видов заражаются вирусом и постоянно контактируют с людьми.

"Такого прям нет, чтобы нападали. Но последний случай был в селе Залесное. Там женщину укусила её кошка. Но кошка была инфицирована лисой. Женщина погибла", , природоохранный инспектор Севприроднадзора.

И чтобы не допустить такого, дважды в год ветеринары и лесничие вакцинируют диких животных. Не подкожным уколом, как домашних питомцев, а при помощи съедобных приманок.

Запах этого брикета животное учует издалека. Контейнер состоит из говяжьего жира вперемешку с костной мукой. А внутри - герметичная капсула с вакциной. Когда, к примеру, лиса раскусит приманку, она слегка травмирует фольгой слизистую десен. Так препарат попадает в кровь животного.

"Когда заражённое животное съедает приманку - оно погибает. Если оно здорово - бешенством уже не болеет", - говорит Станислав Тушев.

На один квадратный километр территории хватает 25-ти приманок. Здесь не работает принцип "чем больше, тем лучше". Лесные звери передвигаются по определенным маршрутам, ветеринары идут по следу.

"Вот мы видим порытости кабаном диким. Мы раскладываем вакцину в местах не только ареала обитания лисы, но и в местах, где находится их естественный корм. В кустах, где обитает мышь полевка", - говорит Геннадий Лавренов, заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора.

Источниками пищи для диких животных в последнее время становятся свалки в частном секторе и на окраинах города. А это значит, потенциальные переносчики бешенства могут контактировать и с домашними питомцами. Поэтому даже диванных котов и карманных собак следует прививать раз в год.

"Это, в первую очередь, безопасность вас, ваших питомцев, близких. Благодаря проводимым мероприятиям в прошлом году у нас было 7 случаев бешенства, а на такое же время в этом году три только", - говорит Александр Морозенко, начальник отдела противоэпизоотической работы управления ветеринарии Севастополя.

С начала года 15 тысяч кошек и собак привили от бешенства севастопольские ветеринары. И такие акции каждый месяц проходят в районах города. Узнать, когда и где будет вакцинация, можно на сайте правительства и в городском управлении ветеринарии по телефону 40-22-98.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме