Дефицит бюджета Севастополя в 2019 году покроют за счёт продажи городской земли

11.12.2018 19:44 691Оцените статью: -------
Дефицит бюджета Севастополя в 2019 году покроют за счёт продажи городской земли

Дефицит бюджета города в первой половине 2019 года покроют за счёт продажи городской земли. Об этом заявил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв. И сегодня же он рассказал, каким образом исполнительная власть будет дальше работать над прогнозным планом приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП). В работе одного из них, управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя, сегодня появилась проблема, которая вызвала беспокойство предпринимателей. В чём она заключается и какой выход из ситуации найден? 

Почему цена аренды торгового места на государственных рынках города повысится с нового года на 10, 30 или даже 40%? С таким вопросом предприниматели обратились в правительство города. Там, как оказалось, о таком решении не знали. Его, без уведомления властей, приняли в руководстве предприятия-оператора, в ведении которого рынки: "Чайка", Юмашевский, Центральный, Зоологический и торговые комплексы на 5-ом километре Балаклавского шоссе. Руководитель ГУПа аргументирует свою позицию: в этом году предприятие завершило процесс оформления земли.

"Больше чем 3 с половиной года тарифы, как это известно, у нас на рынках не менялись, то есть причина объективная была, связанная с тем, что у нас появились расходы на землю, которой ранее не было", - говорит Александр Макеенко, руководитель ГУП "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя".

Отсюда - нагрузка на предпринимателей. И не только со стороны арендодателя. С нового года повышается налог на добавленную стоимость. В таких условиях повышение цены за аренду вызовет социальную напряжённость, считают в правительстве города.

"Уровень цен для предпринимателей будет возвращён на летний уровень. То есть те цены, которые были предоставлены им летом этого года, в июле. Никакого роста цен с января месяца не будет", - говорит Илья Пономарёв, заместитель губернатора Севастополя.

"Управляющая компания оптово-розничными, торговыми комплексами Севастополя" - одно и из тех государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать или реорганизовать в ближайшие три года. По словам Ильи Пономарева, реорганизация ГУПов стимулирует развитие конкуренции на рынке, упростит работу предприятий в ряде направлений, а продажа позволит привлечь частные инвестиции в город. Так хотят "оживить" и "Севтелеком". Городские власти приглашали крупнейших инвесторов отрасли для оценки предприятия.

"Оценка была крайне негативной, как технологического состояния, так и перспектив. Не решить задачи развития "Севтелекома", если мы не привлечем стратегического инвестора в это предприятие", - говорит Илья Пономарёв.

В другую отрасль, транспортную, инвестора привлечь уже удалось. Банк "Россия" займется выпуском персонифицированных льготных карт для проезда в общественном транспорте.

"На обратной стороне будет еще фотография держателя карты, это банковская карта с дополнительным функционалом на базе платежной системы "Мир", - говорит Максим Дружинин, исполнительный директор по розничному бизнесу АО "Акционерный банк"Россия".

На неё же будут перечислять социальные выплаты, а еще, по желанию владельца, пенсию. При этом получить и использовать карту горожане смогут бесплатно. Выдавать её будут по заявлению. То есть только тем, кто захочет. Когда и как льготники смогут получить первые транспортные карты, станет известно позже.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов и Екатерина Малунова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live