Принципы жизни учителя истории

05.10.2018 11:37

Найти смысл в бессмысленности - так о труде историка говорил Ключевский. С ним бы не согласился учитель истории школы №4, свою профессию он считает самой необходимой и осмысленной. Накануне профессионального праздника Александр Емец поделился некоторыми принципами жизни.

Искусство задать вопрос так, что не ответить невозможно. Александр Емец просто рассказывает истории, но за этими незатейливыми, казалось бы, рассказами, история большой страны. Влюбляет в историю, да и сам уже давно в неё влюблён по собственному желанию, несмотря на плотный график.

"Такая судьба, я практически всю неделю нахожусь в школе, уже с половины седьмого на ногах, в 7:30 я должен быть в школе, без пятнадцати я встречаю детей, каждый день у меня уроки, занятия", - говорит преподаватель истории.

Более 20 лет работал учителем в Луганской области. Задолго до событий на юго-востоке Украины, в 2000-ых переехал в Севастополь. Теперь уже здесь учит детей из Донецка и Луганска, а вернуться туда не может. Школу считает вторым домом, а историю города обязательной. Не ради сдачи экзаменов, а для развития сознания и полноценного партнёрства.

"Интересная ситуация сейчас с подготовкой к ЕГЭ, до 2020 года история станет обязательной дисциплиной, как в такой ситуации быть учителю истории?", - спрашивает корреспондент.

"Книги были разные, и чтобы не было написано в этих книгах все старались говорить достаточно объективно, что происходило у нас и на базе нашего краеведческого материала, на базе нашей маленькой, локальной истории, мы можем показывать историю и большую. В этом искусство историка и заключается - это единственный предмет, когда мы можем совершить путешествие во времени в течение нескольких минут", - говорит Александр Емец.

В свой праздник Александр Емец встречает с детьми. Кроме истории и историй вместе с ними пишет песни и сценарии, презентации для школьного музея и вспоминает девиз воздушно-десантных войск, формулируя его, впрочем, немного по-иному.

"Приходится заниматься всем, вы не поверите. Если этого не делать, то за вас уже никто не придёт, дети развернуться и уйдут", - говорит учитель.

 

Ксения Егорова, Александр Попов

Принципы жизни учителя истории
Поделиться: