Более 93-х миллионов рублей потратят на благоустройство Севастополя

17.09.2018 16:25

Севастополь потратит больше 93-х миллионов рублей на благоустройство общественных пространств. В рамках федеральной программы "Комфортная городская среда" приводят в порядок шесть скверов и зелёных зон. На какой стадии работы? И довольны ли горожане, проверил вице-губернатор Владимир Базаров. Материал Евгении Квашниной.

На улице Матроса Кошки местным жителям пока приходится перепрыгивать через разрытый асфальт. Но это ненадолго, говорят строители. Этот участок, который ремонтируют в рамках программы благоустройства, должны сдать к ноябрю.

"Здесь укладывается тротуарная плитка, восстанавливаются новым грунтом газоны, производится засыпка чернозёмом, высаживаются растения, ставится забор, высаживается виноград, чтобы не было видно железной дороги", - рассказывает главный инженер проекта Александр Гутасов.

93,5 миллиона рублей, большая часть которых выделена из федерального бюджета, поделят между сквером на улице Матроса Кошки, улицей Блюхера, длинным участком на улице Героев Сталинграда, скверами в Балаклаве и селе Верхнесадовом. Отдельной строкой - зелёная зона между рынком "Чайка" и гостиницей "Крым".

"Та территория, которая есть, она несколько облагородится. Пешеходная зона станет пешеходной зоной, зелёная станет зелёной. Появятся скамейки, освещение, несколько, скажем так, "сорганизуется" проезд", - отметил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Глобального переустройства этой территории не будет. Не планируется и организация новой парковки. Работников рынка это не устраивает.

"Не понимаю, для кого всё это. Для пенсионеров? Как можно сидеть на проезжей части в каком-то парке. Чем дышать? Дышать машинами? Я считаю, что это банально неправильно. Надо вернуть всё, как было, или на этом месте сделать хотя бы парковочные места", - жалуется сотрудник рынка "Чайка" Михаил Бузинский.

Это несколько отличается от первоначального плана, который утвердили жители города в марте, когда выбирали первоочередные проекты для благоустройства.

Эскизный вариант сквера у рынка "Чайка" содержал две стоянки для транспорта: одну в районе будущей зеленой зоны, на 20 мест, и вторую у гостиницы "Крым", на 60. Сейчас парковка останется только у гостиницы "Крым". Но и вместить она, по словам подрядчика, должна будет 125 автомобилей.

Сделать это планируют за счёт разметки и дополнительного кармана. А пока подрядчику придётся позаботиться о том, чтобы убрать с парковки у гостинцы брошенные там автомобили. 

Евгения Квашнина, Александр Попов, Михаил Шурмель

 

Более 93-х миллионов рублей потратят на благоустройство Севастополя
Поделиться: