Делегация из Норвегии в Севастополе. Как прорвать информационную блокаду?

03.10.2018 17:23
Делегация из Норвегии в Севастополе. Как прорвать информационную блокаду?

Севастополь впервые принимает делегацию народных дипломатов из Норвегии. Скандинавские общественные деятели приехали выяснить, как обстоят дела в российском Крыму и рассказать об этом на родине.

Почему санкции мешают жителям Северной стороны Севастополя добираться в центр города, и как гости из Норвегии будут противостоять информационной блокаде Крымского полуострова?

Делегация возлагает цветы к мемориалу на Сапун-Горе в благодарность советским воинам, которые помогли освободить Норвегию от фашистских оккупантов. Дань уважения, а ещё поиск параллелей. Крымская весна 2014 года у норвежцев ассоциируется с их референдумом 1905 года. Тогда они получили независимость от Швеции, сепарация прошла без выстрелов и кровопролития, путем голосования. Иностранные гости считают, что Крым таким же законным образом вошел в состав России.

"Наши СМИ все ещё рассказывают, что Крым является оккупированной территорией. Сейчас люди стали больше интересоваться альтернативными источниками информации, пытаются выяснить, что же на самом деле происходит в Крыму. И у нас ощущение того, что наша организация народной дипломатии как раз помогает этому", - говорит Хендрик Вебер, глава организации "Народная дипломатия - Норвегия".

Подобные визиты народных дипломатов Европы и Азии помогают найти инвесторов, партнёров, материалы для рукописей. Но растопить лёд отношений с северными соседями будет не просто, считают крымские политики.

"Основная цель этих проектов - прорыв информационной блокады, которая существует в Норвегии. И, следует отметить, эта блокада более жёсткая, чем в других странах Европы", - сказал глава комитета по межнациональным отношениям государственного совета Крыма Юрий Гемпель.

И это информационное противостояние напоминает двум бывшим морякам-подводникам холодную войну. Но в 1970-е такую сцену в центре Севастополя никто и представить не мог.

А дальше - краткая экскурсия по центру Севастополя. Норвежцам рассказывают историю памятника Затопленным кораблям, и как Северная сторона связана с центром города. И здесь - сплошные параллели.

Эти два парома связывают Россию и Норвегию в контексте санкций. Суда норвежской постройки невозможно ремонтировать. Севморпорт из-за ограничений в торговле между странами не может закупить нужные детали. И когда паромы не выходят на линию, на причалах люди в очередях вспоминают добрым словом политику Евросоюза.

Но с годами европейцы всё больше уверены - крымчане сделали свой выбор осознанно.

"Крым будет под защитой России и будет ассоциироваться с Россией на долгие времена. И никогда не вернется в состав Украины", - говорит Торе Шведер, профессор кафедры статистических наук университета Осло.

На полуострове норвежцы в третий раз. В планах на ближайшие три дня встречи с общественными деятелями, политиками, учёными, студентами. В рамках проекта "Народная дипломатия" иностранцы уже планируют следующий визит. В ноябре граждане Норвегии снова приедут в Севастополь.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Поделиться: