Для практикующих врачей - информация. Для ветеранов - ностальгия

12.11.2018 19:54

Севастопольские ветераны-медики в понедельник получили памятные медали и нагрудные знаки. За добросовестный труд и верность делу наградили более шестидесяти врачей и медицинских сестёр первой городской больницы. Награждение приурочили к юбилею - 150-летию медицинского учреждения.

Планёрка прямо на торжественном собрании. Для практикующих врачей - оперативная информация. Для ветеранов-медиков - ностальгия. Многие готовятся заглянуть в свои отделения, где проработали 20, 30, 40 лет.

Бывшая старшая медсестра нейрохирургического отделения Лидия Босевская цветы принимает с достоинством. Смеётся, напоминает время, когда влюблённый пациент засыпал розами.

"Живу я очень далеко, в другом районе. В районе Хрюкина. И каждый день 5 километров ходила на работу. В любую погоду, в дождь, в снег, в морозы", - говорит  Лидия Босевская.

Почти 40 лет в медицине. С одним только перерывом, чтобы поднять на ноги троих детей. Уходила и в другие отделения, но возвращалась в нейрохирургию.Где, по её словам, морально,труднее всего.

Теперь на месте Лидии Викторовны - ученица Наталья Дума. Преемницу готовили серьёзно. под руководством она прошла путь от практикантки до старшей медсестры.

"Были трудные дежурства, бессонные ночи. Такое было, но приходила Лидия Викторовна: всё! Сейчас всё будет нормально! Успокойтесь, пойдите подышите свежим воздухом. Всё! Где-то, конечно, и нагоняй давала", - Наталья Дума, cтаршая медицинская сестра нейрохирургического отделения горбольницы №1.

Каждый знает её здесь по имени, и даже торопясь к сложному пациенту, найдут долю секунды на объятие.

"Ну вот, Лидия Викторовна, я теперь обитаю вот в таком кабинете. Корпус поменялся, кабинеты поменялись", - говорит Наталья Дума.

А люди - остались теми же.

"Я брала иногда дежурства ночные. И почему я всегда относилась к сёстрам с уважением, с любовью? Потому что побывав ночью и послушав крики этих больных, очень сложных, эти дежурства дали мне какой-то толчок относиться к медперсоналу с уважением", - говорит Лидия Босевская.

Лидия Викторовна решила уйти несколько лет назад. Тогда показалось слишком трудно принять новые правила, да и отдых заслужила. Но иногда всё же накатывает волна ностальгии. И Лидия Босевская возвращается, как гостья, которую всегда ждут.

Евгения Квашнина, Антон Терёшкин

Для практикующих врачей - информация. Для ветеранов - ностальгия
Поделиться: