11-летнюю стройку дольщики обсудили с правительством Севастополя

09.10.2018 19:04

Долгострой между улицами 4-я Бастионная и Гоголя может быть завершен, если правительство города изменит вид разрешённого использования земель.

История, которая тянется вот уже 11 лет, может закончиться в пользу 42 дольщиков. Но есть и те, кому дом в историческом районе Севастополя будет, по их мнению, мешать.

После рождения второй дочери Дмитрий Глицай решил переехать в квартиру побольше и стал участником долевого строительства дома на улице Гоголя. С тех пор прошло 11 лет, в семье появился ещё один ребёнок, поменялась страна, а перспектива получить новое жильё все также под вопросом.

"Давайте представим, вот я - отец многодетной семьи. Я пойду встану в очередь, как и многие многодетные семьи, в очередь за жильём. Очередь итак большая. Там пусть стоят люди, которые не имеют возможности купить квартиру! Я сам себе могу купить квартиру, но только нужно какое-то взаимодействие и со стороны и правительства, и Законодательного собрания", -  говорит дольщик Дмитрий Глицай.

Эта история началась в середине 2000-ых, когда пол гектара земли в центре Севастополя правительство передало городской телерадиокомпании. Затем стороны подписали соглашение со строительной компанией "Консоль". На этом участке должно было появиться здание телецентра с офисами и жилыми помещениями. За 11 лет многое изменилось. Документы на строительство остались прежними.
"На сегодняшний день телерадиокомпания ликвидирована, компании "Консоль" был выдан договор аренды земельного участка, в котором фигурирует строительство телерадиокомпании. Необходимо изменить вид использования участка на достройку многоквартирного дома", - говорит представитель компании "Консоль" Игорь Фабрисов.

Вместе с домом законсервировали и ремонт подпорной стенки. Грунт, по данным геологической разведки, нужно было укреплять, ведь над зданием проходит дорога с интенсивным движением, улица 4-я Бастионная.

"Выполнено, можно сказать, на 90%. Не выполнена часть у гостинцы "Зюйд", которая удерживает лестницу, которая идет с 4-й Бастионной на улицу Гоголя", - говорит Евгений Миронченко, главный инженер проекта.

С тем, что достроить здание нужно, согласны и представители департамента архитектуры.

"В данном случае застройщик сделал и ландшафтно-визуальный анализ, сделал расчёт на основании региональных нормативов о необходимых количествах парковок, озеленении. То есть он обосновывает свое решение", - говорит Александр Моложавенко, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Как изменится проект дома на улице Гоголя застройщик рассказал севастопольцам. На встречу в формате "свободного микрофона" пригласили дольщиков, местных жителей и всех, кто считает этот вопрос значимым для города.

- "Каким нормативно-правовым актом регламентированы те слушания, в которых мы принимаем участия?", - говорит депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов.

- "В данном случае мы руководствуемся 325-м законом Севастополя от 12 марта 2017-го года", - отвечает участник собрания.

- "Вы хорошо знаете, что в соответствии с этим законом, голосования не предусмотрено!".

- "Мы и не собираемся голосовать".

Эта встреча стала площадкой для обмена мнениями, которых за одиннадцать лет строительства накопилось много.

"Уже захвачены соседние земельные участки, уже разрушена наша лестница и мы не можем по ней пройти, боимся, что будут ранения и погибнут люди", - говорит Юрий Юровский.

"Здесь, в зале, находятся люди, которые категорически не хотят, чтобы мы получили там квартиры. Что этот дом надо взорвать, разобрать. А фирма "Консоль" пусть что хочет, то и делает", - говорит дольшица Нина Войнова.

Противники строительства также упирали на то, что без российских документов это здание фактически - самострой.

"Суд решение не вынес о признании объекта самовольной постройкой. Говорить об этом преждевременно", - говорит Максим Жукалов, заместитель главы департамента архитектуры и градостроительства.

Протокол общественных обсуждений, как положено по земельному кодексу, направят в департамент по имущественным и земельным отношением. И власти должны будут принять решение, изменить ли вид разрешённого использования земель и продолжить стройку или снова заморозить здание.

Если дом на 4-й Бастионной все же введут в эксплуатацию, жилье получат не только 42 дольшика. 17 квартир перейдут в собственность города и получат статус "социальных". Вперед продвинется очередь на получение льготного жилья и, возможно, этот прецедент станет катализатором в решении других подобных проблем. На сегодня в Севастополе 28 недостроенных домов, история которых началась до 2014-года. И завершения этих строек ждут около тысячи дольщиков.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов, Инна Лисинец

11-летнюю стройку дольщики обсудили с правительством Севастополя
Поделиться: