Дом призрак. Почему жильцы "несуществующего" дома платят за свет, воду и канализацию?

29.11.2018 19:41

Дом, которого нет. Так называют своё жилище владельцы квартир на улице Фруктовой в посёлке Сахарная головка. Дома 1955-го года постройки нет на плане и кадастровой карте города, при этом квартиры приватизированы. Такой парадокс уже не один год осложняет жизнь сельчан. Как его разрешить? 

Газовую плиту Юлия Лыч включает редко: экономит. А всё потому, что она и ее соседи вынуждены пользоваться баллонами с голубым топливом, которые, как говорит женщина, и стоят не дешево, и доставить их трудно.

"Преклонный возраст у нас, сами видите, 70+, а то и 80+ все жители, то есть баллон таскать на второй этаж, это крайне тяжело", - говорит Юлия Лыч, жительница дома №1 по улице Фруктовая.

И если соседние здания в посёлке Сахарная головка уже планируют газифицировать, дома №1 по улице Фруктовой в списке нет. А всё потому, что строение и земля под ним официально никому не принадлежат.

"Все удивляются, да, он не существующий дом, призрак", - говорит Юлия Лыч.

При этом квартиры, в которые большинство жильцов въехали по решению руководства совхоза "Севастопольский" ещё в советское время, приватизированы, уже в 1990-х и двухтысячных. Как это получилось, сейчас никто не берется вспомнить. Но дом целиком официально не существует. Отсюда проблемы с оформлением ряда документов. И невозможность починить электрические сети. Хотя за свет, воду и канализацию жильцы платят. Так, например, в документах "Водоканала" дом числится с 2002 года.

"Этот дом с централизованным холодным водоснабжением и канализацией, то есть услуги водоканал предоставляет в полном объёме, открыто 8 лицевых счетов", - говорит Мария Патлаенко, начальник службы сбыта ГУПС "Водоканал".

А вот как включить дом в реестр собственности города? Ответа на этот вопрос Юлия Лыч в результате множества телефонных обращений в разные инстанции найти не смогла. Нам, в департаменте по имущественным и земельным отношениям ответили, чтобы решить проблему, необходимо запросить выписку из реестра собственности города непосредственно в самом ведомстве или через МФЦ.

Специалисты начнут проверку, в результате которой выяснится бесхозность здания. И лишь затем его включат в реестр и выдадут необходимые документы. В другом департаменте, городского хозяйства, обнадёживают: газ в дом все-таки проведут.

"Этот дом сейчас находится без управления. Управление ЖКХ и ТЭК в ближайшее время проведёт конкурс по выбору управляющей компании. После чего мероприятия по газификации этого дома запланированы на 2019 год", - говорит Алексей Седунов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Севастополя.

А значит, среди счетов жильцов появится ещё один, за текущую работу управляющей компании. Однако именно через эти организации департамент городского хозяйства доводит деньги на проведение газовых коммуникаций. С другой стороны, жильцы могут и самостоятельно управлять домом. А чтобы реконструировать электрические сети, здание необходимо включить в программу капитального ремонта, а это ещё одна строка в "платёжках". И, возможно, блага цивилизации принесут радость не всем жильцам этого дома.

Вероника Андреева, Сергей Буторин, Антон Терёшкин, Михаил Шурмель и Михаил Кисиль

Дом призрак. Почему жильцы "несуществующего" дома платят за свет, воду и канализацию?
Поделиться: