Уникальные кадры. Завершено переоснащение библиотеки Херсонеса

24.10.2018 16:18

Редкие издания и настоящие книжные сокровища: в "Херсонесе Таврическом" завершилось переоснащение библиотеки музея.

О ней в основном знают те, кто профессионально занимается историей. Допускают к книгам только учёных, ведь само собрание является национальной гордостью. В нём раритеты XVII века, карты и атласы XIX века. Возможность увидеть их получила съёмочная группа "Вести - Севастополь".

Как раз в этом году в Москве было открыто первое высшее учебное заведение - славяно-греко-Латинская академия, а во Франции Людовик XIV запретил гугенотам исповедовать свою веру. В этом же году появилась и эта книга - изданная в Париже. Всего в библиотеке Херсонеса более 30 тысяч единиц хранения, а редких - более 2,5 тысяч.

директор музея-заповедника "Херсонес-Тарический" Светлана Мельникова

"Это переиздание английского автора, сделано это было по заказу султана. И вот мы открываем, и видим совершено необычайной красоты, это гравюры выполненные в очень серьёзной технике акварелями, неудивительно что султан приказал их переиздать", - рассказывает директор музея-заповедника "Херсонес-Тарический" Светлана Мельникова.

Переоснастить это богатейшее собрание было просто необходимо - ранее всё хранилось на деревянных полках, не всегда пригодных для больших форматов.

"Теперь мы имеем возможность положить довольно увесистые книги, не соприкасая их с другими книгами. Можем даже полистать их", - говорит ведущий библиотекарь библиотеки музея "Херсонес Таврический" Наталья Рубаненко.

Уникальное собрание, у которого теперь есть удобные системы хранения и специальные конверты, не допускающие окисления бумаги, начиналось всего с нескольких книг, которые принадлежали первому заведующему раскопками Херсонеса - Карлу Косцюшко-Валюжиничу. К декабрю 1941 года она составляла уже более 3 тысяч томов - их успешно эвакуировали в Свердловск и благополучно вернули. К 2018 книг здесь в 10 раз больше и это тоже редкость - увидеть из вместе.

4 рубля 40 копеек - столько было потрачено на переплет первых книг в библиотеке музея Херсонеса в конце XIX века, на сегодняшнее переоснащение потрачено более 3,5 миллионов, но это только начало - впереди оцифровка редких книг.

Ксения Егорова, Наталья Бабкевич

 

Уникальные кадры. Завершено переоснащение библиотеки Херсонеса
Поделиться: