Экскурсия для школьников прошла в Нахимовском военно-морском училище

01.10.2018 15:05

Трудно ли получать военное образование, когда тебе всего 11? Ответ на этот вопрос искали севастопольские школьники.

Для детей провели экскурсию в филиале Нахимовского военно-морского училища. Что поразило будущих абитуриентов и к чему готовятся их родители?

Вязание узлов - привычное занятие для нахимовцев, а для школьников - это интерактивная часть экскурсии по филиалу училища. Здесь же рассказ об устройстве ялов, а дальше - прогулка по территории: спортивные площадки, ледовый дворец, фото- и видео студия и учебные классы.

"Гаджеты современные запрещены. Только кнопочные [телефоны], и только один раз в день - вечером. Для разговора с родителями", - объясняет военнослужащая.

И это лишь одно из множества правил обучения в училище. Но будущих абитуриентов строгая дисциплина не пугает:

"Ты пришел сюда учится, а не в телефоне сидеть. Учиться на военного, - говорит школьник Владимир Лобанов. - Я хочу поступать сюда в следующем году".

Чтобы это сделать, придется пройти строгий отбор.

"Необходимо иметь высокий бал аттестата, пройти испытания по математике и иностранному языку, как правило, английскому и русскому языку. Пройти психологическое тестирование на готовность обучаться в учебных заведениях пансионного типа, ну и сдать физкультуру, конечно", - рассказывает Александр Норенко, заместитель начальника филиала Нахимовского военно-морского училища.

Для родителей такая экскурсия - шанс оценить, в каких условиях живут дети и понять, готовы ли они не видеть своего ребенка большую часть учебного времени. Нахимовцев отпускают домой на выходные, но только тех, кто учится на 4-5. Троечники такой возможностью пользуются только раз в месяц.

"Очень страшно оторвать от семьи, но в то же время, я понимаю, что нужно переступить этот страх и тогда вырастет достойный человек, потому что я видела выпускников президентского училища и отзывы очень хорошие слышала, потому у меня только положительные впечатления", - говорит мама абитуриента Елена Чиж.

Девочки в это училище поступать не могут, но на экскурсию тоже пришли. И ценность военного образования для мальчиков они понимают по-своему.
"Их будут учить, и они воспитанными будут, и будут девочек пропускать, когда нужно будет", - говорит школьница Алина Клюева.

В планах - проводить день открытых дверей для ребят из других южных регионов России, а пока регулярные экскурсии проводят для маленьких севастопольцев. До конца этого учебного года здесь побывают все четвероклассники Гагаринского района и, возможно, часть нынешних школьников в следующем году станут нахимовцами.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов

Экскурсия для школьников прошла в Нахимовском военно-морском училище
Поделиться: