Эпизод боя Афганской войны воссоздадут на Крымском военно-историческом фестивале

19.08.2019 14:06

13 сентября на Федюхиных высотах откроется площадка, посвященная Афганской войне. Гости увидят Афганистан 1979-1989 гг. Их познакомят с укладом жизни восточной страны и суровыми буднями советских солдат.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, площадку поделят на две части, советскую и афганскую. «Советскую» часть составят несколько армейских палаток и укрепленный наблюдательный пункт, с которого открывается вид на долину. Здесь можно увидеть оптические средства наблюдения, тяжелое вооружение: АГС-17, 82-мм миномет, крупнокалиберный пулемет НСВ Утес, бронетехнику БТР-80 и изобретение Афганской войны — автомобиль ГАЗ-66 с установленной на нем зениткой ЗУ-23-2.  Рассказывать о возможностях этой техники будут реконструкторы.

В «афганской» зоне посетители увидят аутентичные вещи: одеяло-пату, шапку-пуштунку, четки и украшения, а также электронные часы, видео- и аудиомагнитофоны.  В зоне для отдыха, достархан, гостей угостят чаем, кофе и восточными сладостями, расскажут о традиционном афганском укладе жизни.

А 14 сентября с 14:00 до 14:40 реконструкторы воссоздадут один из эпизодов Афганской войны. В «сражении» задействуют пиротехнику, бронетехнику и охолощенное оружие. Впервые участники фестиваля представят макет китайского РСЗО тип 63, который использовали моджахеды.

Реконструкция состоится при поддержке Российского военно-исторического общества в рамках Крымского военно-исторического фестиваля. Он пройдет с 7 по 15 сентября и погрузит гостей не только во времена Афганской войны. Запланированы гладиаторские бои, парад легионеров, свержение идолов великим князем Владимиром. будет работать 21 площадка, причем не только на Федюхиных высотах, но и в центре Севастополя.

В атмосферу 50-ых можно будет погрузиться в кинотеатре «Победа», а на пляже Хрустальном погрузиться в воду с помощью купальных машин начала ХХ века.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Эпизод боя Афганской войны воссоздадут на Крымском военно-историческом фестивале
Поделиться: