Федор Конюхов готовит полет в стратосферу на воздушном шаре

14.07.2019 10:39

Экспедиция запланирована на 2026 год, когда знаменитому путешественнику исполнится 75 лет. О предстоящем полете он рассказ на встрече с жителями Севастополя.

У Конюхова уже есть опыт кругосветного полета на шаре «Мортон» высотой в 67 метров. Сейчас изготавливается новый шар, который достигнет в диаметре уже 100 метров и сможет подняться в стратосферу - это слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км.

Особое внимание уделяется ткани для шара, которая не должна расплавиться или сгореть при температуре +135 градусов по Цельсию. За разработку такого тонкого, легкого, но при этом сверхпрочного материала для экспедиции Федора Конюхова взялись Испания и Франция. Также идет строительство герметичной капсулы для пилота. В связи со снижением атмосферного давления на высоте 20 км и выше будет кипеть вода и межтканевая жидкость в организме человека. Если не использовать герметическую кабину, на такой высоте можно погибнуть мгновенно.

Действующий мировой рекорд высоты для теплового шара принадлежит пилоту из Индии Виджайпату Синганья. Ему удалось подняться на высоту 21 027 метров. Стартовав в Мумбаи, за время подъема и спуска он пролетел 50 километров. На момент полета ему исполнилось 67 лет, говорится на сайте Федора Конюхова. По требованиям Международной федерации авиаторов, претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат на 3%. Таким образом, Фёдору необходимо будет подняться минимум до 21 658 метров. Еще одна задача — постараться достичь высоты 25 000 метров. И самое главное – спуститься с такой высоты и безопасно приземлиться.

На встрече с женщиной-космонавтом №1 Валентиной Терешковой Федор Конюхов рассказал ей о готовящейся экспедиции и спросил, увидит ли он на этой высоте, как закругляется Земля. Она ответила: «Увидишь!» Говорит, был бы помоложе, полетел бы на Луну.

Экспедиции Федора Конюхова длятся несколько дней, а подготовка к ним занимает годы, а иногда и десятилетия. Он рассказывал севастопольцам, что постоянно учится, несмотря на то, что за плечами путешественника уже 5 учебных заведений. Он окончил профессионально-техническое училище № 15 города Бобруйска по специальности резчик-инкрустатор, потом Одесское мореходное училище, где получил диплом судоводителя, затем Ленинградское арктическое училище, где выучился на судового механика. Потом поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. А сейчас в свои 67 лет он стал студентом Французской академии изящных искусств в Париже.

Севастопольцы спрашивали его не только о путешествиях, но и о семейной жизни, видит ли он вообще свою супругу и как его экспедиции сказываются на отношениях. Он рассказал, что видятся они редко. Несколько лет назад предложил ей отметить 30-летие семейной жизни, а она говорит: «Мы с тобой 30 лет еще не прожили, я веду свой подсчет: мы и 10 лет еще не живем вместе».

Говорит, что страсть к путешествиям у него с детства и даже передалась по наследству: дед Федора Конюхова был одним из участников экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу. Сам Конюхов побывал там уже трижды. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), и мыса Горн (полюса яхтсменов).

Служба информации "Вести - Севастополь"

Федор Конюхов готовит полет в стратосферу на воздушном шаре
Поделиться: