Федор Конюхов начал погружение к месту гибели линкора «Новороссийск»

16.07.2019 11:15

Знаменитый путешественник присоединился к экспедиции, которую в эти дни в Севастопольской бухте проводит СевГУ. Исследователи используют специальное подводное оборудование и роботов. В районе "Госпитальной стенки" сейчас работают водолазы. На глубине 17 метров могут находиться предметы с корабля. Это личные вещи, детали машин, спасательное оборудование. В конце июня во время подводных исследований уже находили фрагменты линкора - радиоприёмник из каюты, оправу лампы, гильзу крупнокалиберного орудия. На сегодня запланировано три погружения, после группа вернётся в "Голландию", в центр морских исследований, и там Фёдор Конюхов встретится со студентами СевГУ.

Линкор "Новороссийск" ушел на дно 29 октября 1955 года в результате двух взрывов. Их точные причины до сих пор неизвестны. Тогда погибли 829 моряков.

Федор Конюхов изучал документы, связанные с гибелью «Новороссийска», и потому с радостью откликнулся на предложение стать участником подводной экспедиции. В свои 67 лет знаменитый путешественник совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым русским, побывавшим на высочайших вершинах шести частей света, а также на всех пяти полюсах Земли.

Конюхов предлагает на месте гибели "Новороссийска" поставить крест, освятить его и прочитать панихиду.

Сейчас в Севастополе находится не только сам путешественник, но и его семья: супруга Конюхова занимается строительством часовни в честь Федора Ушакова в Орловке. В субботу в СЦКИ прошла открытая встреча с севастопольцами, где Федор Конюхов поделился своими планами и рассказал, подготовкой каких экспедиций он занят сейчас. 

Служба информации "Вести - Севастополь"

Федор Конюхов начал погружение к месту гибели линкора «Новороссийск»
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: