Фестиваль экстремальных видов спорта "X-FEST" прошёл в Севастополе

08.10.2018 12:08

У подножия горы Гасфорта прошёл второй фестиваль экстремальных видов спорта "X-FEST". Что такое скилл-парк, как выглядит первая в Севастополе трасса для велотрюков и как научиться преодолевать гравитацию?

В конце прошлого сезона Дмитрий Рощин получил сложный перелом колена и несколько месяцев провел в гипсе. В этом году купил новый байк.

"Это укреплённый велосипед, сделанный из хром-алюминия. Колёса здесь очень сильно крепкие, на нём можно делать трюки. Тормозов на нём нет. Тормозишь ногой, стираешь подошву, но оно тебе не мешает делать трюки", - говорит велоспортсмен.

Эта локация называется скилл-парк. Первая в Севастополе трасса для экстремального велоспорта. Деревянный помост, трамплины - всё это участники сделали сами, накануне фестиваля. Такую же до этого построили в Симферополе.

"Мы вот буквально вдвоём, в две лопаты, построили площадку, на которой сейчас развиваются все симферопольские велосипедисты. Около 15 трамплинов и все разного размера", - говорит участник фестиваля Руслан Богданов.

Попытаться повторить трюки может любой гость фестиваля, главное условие - надеть шлем и наколенники. Не менее опасен, и потому тоже требует надежной экипировки, водный экстрим - вейкбординг.

"Трюки выполняются при помощи фала. Тебя тянет лебедка и ты за ней едешь, и катаешься по всем фигурам", - говорит юный участник фестиваля Александр Гулевец.

Самые молодые спортсмены пока только смотрят с берега. Учебников по экстремальным дисциплинам нет, трюкам научат товарищи или интернет.

"Ищу, открываю "YouTube", смотрю, как ребята ездят. Стараюсь с помощью "YouTube" научиться делать сальто. Я считаю, опасность - моё второе имя", - говорит ещё один участник Александр Сазонов.

На площадке представили и самый молодой среди олимпийских видов спорта - скалолазание. И где, как не в Крыму, искать лучшие вертикальные маршруты.

"Это спорт на психологию, на выносливость, на силу, на скорость, вообще на всё. Очень комплексный. Если вы будете заниматься скалолазанием, у вас будут болеть те мышцы, о которых вы даже не подозревали", - говорит инструктор по скалолазанию Константин Мусихин.

А еще стендап-поло, велотриал, каякинг. "X-FEST" объединил не только стили спорта, но и жанры творчества. Фотовыставки, стрит-арт, граффити - изобразительная классика в новом переосмыслении.

"Экспрессионизм, импрессионизм, андеграунд. Просто искусство для души. Наш рисунок, наша картина как нельзя больше отображает этот экстрим. А что может быть экстремальнее, чем путешествие на другую планету?", - говорит художник Нила Миронова.

Организаторы делают акцент на том, что" X-FEST" - праздник здорового образа жизни. В прошлом году он проходил в июле, в этот раз - в октябре. Отчасти поэтому алкогольным напиткам гости предпочитают горячий чай.

После заката у подножия горы Гасфорта похолодало, +15°С, ветрено. Но это не повод покидать площадку фестиваля. Гостей разогревают музыканты: звучат композиции русского рока, хип-хоп импровизации. С минуты на минуту на сцену поднимутся хедлайнеры - главные звезды фестиваля.

И, конечно, награды для тех, кто не побоялся упасть, соскользнуть или потерять равновесие. Самым ловким - денежные призы и сертификаты на бесплатное посещение тематических трасс.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

Фестиваль экстремальных видов спорта "X-FEST" прошёл в Севастополе
Поделиться: