В Балаклаве прошёл фестиваль сбора урожая Winefest

01.10.2018 19:43

В эти выходные в одном из самых красивых уголков полуострова прошел праздник урожая и виноделия - Winefest. За два дня на виноградниках в Балаклаве побывало больше 20 000 гостей. Ежегодный фестиваль, как выдержанное вино, с каждым годом приобретает всё большую популярность. Насыщенной становится и программа.

Бочки с виноградом, танцы, песни. Всё, как в лучших традициях культового фильма с Андриано Челентано. Желающих повторить опыт известного артиста на фестивале молодого вина в Балаклаве много.

"Это супер, это настроение! Это класс, это отдых душой и телом вместе с детьми! Спасибо!", - сказал Дмитрий Стрижко, гость фестиваля.

Праздник сбора урожая и виноделия проходит ежегодно. Именно здесь вкус, цвет и аромат сливаются воедино. О своих лучших напитках и блюдах рассказывают десятки производителей. И у людей есть возможность совершить эногастрономическое путешествие по всему Крымскому полуострову.

"Вообще потрясающе, ещё и погода удалась. Очень довольны! Нам здесь безумно нравится. Очень нравится, что много разных локаций сделано: для детей отдельно, для взрослых есть, чем заняться. Ещё не всё обошли, но уже впечатления очень положительные", - говорит Мария Ласкутникова, участница фестиваля.

Обойти все развлекательные зоны сложно. Они здесь практически на каждом шагу. Конкурсы, концертная программа, фотозоны для ярких кадров с фестиваля, скалолазание и джигитовка - организаторы учли все возможные пожелания. И для самых романтичных гостей организовали даже полёт на воздушном шаре. Посмотреть на это всё это собрались тысячи гостей.

Масштаб фестиваля видно и с высоты птичьего полета: его красоту и богатство местных виноградников. В этом году аграрии собрали больше 18 тысяч тонн урожая, это на 20% больше, чем в прошлом.

Вырос и объём государственной поддержки. Это позволило заложить 45 гектаров новых виноградников. Но этих денег, говорят аграрии, не хватает. Сейчас есть необходимость и в новой технике.

"У виноградарей сегодня, и вообще в сельском хозяйстве, далеко не самая современная и новая техника. И для того, чтобы перестроить нужны, конечно, огромные инвестиции, которые не под силу одновременно сделать отрасли", - говорит Артем Зуев, инвестор винодельни.

Сделать экономический скачок местным виноделам мешают и санкции. Из-за них продавать вино за границу возможности нет. Как нет и гарантии, что сейчас репутации аграриев ничего не угрожает. Поскольку есть фальсификаторы, которые обманывают потребителей, выдавая своё вино за Крымское. Об этом говорят этикетки на их бутылках. В качестве решения винодел Павел Швец предлагает создать единый бренд.

"Этот бренд имеет определенное качество, ниже которого невозможно быть произведено этим брендом. То есть человек, приходя в магазин и видя слово "Севастополь", покупает гарантировано классное вино. В этом суть", - сказал Павел Швец, владелец винодельни.

И вопрос: как среди всего многообразия выбрать лучший напиток, уверены виноделы, возникать не будет. Разнообразие почв и выращиваемых на них сортов винограда, верность традициям уже сейчас позволяет создать рецепт изысканного Крымского и Севастопольского вина. А единый бренд, в котором будут уверены покупатели, поможет сделать его визитной карточкой города.

Анастасия Репикова, Антон Кузнецов

В Балаклаве прошёл фестиваль сбора урожая Winefest
Поделиться: