Фрегат "Адмирал Макаров" впервые вошел в Севастопольскую бухту

05.10.2018 20:16

Экипажа фрегата "Адмирал Макаров" возвращается домой, а для корабля отныне домом стал Севастополь.

И только когда под ногами ощущается твердая земля моряки вспоминают, как долго не видели родных.

"Два с половиной года где-то. С начала приемки корабля, постройки до сегодняшнего дня. Когда заходили через бухту - переполняли эмоции. Счастливы, что вернулись уже домой", - говорит Григорий Тугарин, командир группы воздушной и водной обстановки фрегата "Адмирал Макаров".

У близких одно желание, которому вряд ли суждено сбыться.

"Чтоб никогда не уходил и чтобы всегда был с нами! Очень мы все скучаем, тоскуем. Особенно вот, которые уже соображают, кто такой папа. Одни разговоры о папе, только о папе. Очень, конечно, счастливы, что он дома! Но, я думаю, папа свою службу не бросит? Конечно нет, конечно нет!", - говорит мама командира группы, Нина Тугарина.

В ближайшее время командование флота не планирует для "Адмирала Макарова" выход в море. А это значит, что экипаж уходит в короткий, но столь желанный отпуск.

"Отдохнуть, увидеть родных, близких. Походить хотя бы по земле", - говорит старший лейтенант Григорий Мартынкин.
"Очень многим хочется поделиться, и, конечно, планы огромные. Разговоров на много-много часов!", - говорит его жена Антонина.

Много говорить можно и о технических характеристиках корабля, вот только большинство вооружений под грифом "Секретно". Но известно, что фрегат оснащен крылатыми ракетами "Калибр", зенитной артиллерией, торпедами. На палубе предусмотрена площадка для противолодочного вертолёта Ка-27.

Корабли этого проекта строят на заводе "Янтарь", в Калининграде. Всего в рамках проекта запланировано 6 фрегатов и каждый носит имя прославленного русского флотоводца. Первым был "Адмирал Григорович", затем "Адмирал Эссен". Теперь Черноморский флот получил "Адмирала Макарова". Построены, спущены на воду и уже проходят заводские испытания ещё 3 фрегата: "Адмирал Бутаков", "Адмирал Корнилов" и "Адмирал Истомин".

Новейший сторожевой корабль Черноморского флота заложен в 2012 году, через 3 года спущен на воду. Затем были заводские, ходовые и государственные испытания. Экипаж побывал Балтийском, Баренцевом и Средиземном море.

"Корабль отрабатывал как и поиск подводных лодок, так и условное нанесение ракетных ударов. И выполнял почти все функции, свойственные этому кораблю. Принимал на базирование вертолет противолодочный, проводил полёты ночные, дневные", - говорит Григорий Бреев, командир фрегата "Адмирал Макаров".

Командование ВМФ считает, что эти учения показали: Черноморский флот расширяет зону своего присутствия, поэтому соединению нужны регулярные пополнения.

"И учения, которые сейчас проводились "Океанский щит" показали, что применение ВМФ для решения задач необходимы новые корабли", - говорит Виктор Линна, начальник штаба Черноморского флота России.

Что касается модернизации, обновления действующих кораблей Черноморского флота: мы работаем с правительством, с объединённой судостроительной компанией, в том числе по крейсеру Москва", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 

До конца 2018 года в состав флота войдут еще 3 новых боевых единицы, малый ракетный и один патрульный корабль.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

Фрегат "Адмирал Макаров" впервые вошел в Севастопольскую бухту
Поделиться: