Более 700 незаконных построек демонтировали в Севастополе за год

11.10.2018 13:05

1200 нестационарных построек предстоит убрать департаменту городского хозяйства с улиц Севастополя. Такие данные показала инвентаризация городского имущества. Незаконные гаражи, торговые павильоны сносят во всех районах города. За этот год демонтировали почти 700 объектов. Куда отправляется имущество без документов и какая судьба ждёт то, что раньше было жаль выбрасывать?

Вскрытие покажет, какие тайны хранят гаражи на проспекте генерала Острякова. Частной собственностью эти металлические коробки не считаются, они нигде не зарегистрированы и стоят на муниципальной земле.

"По данному адресу 22 некапитальных металлических гаража были установлены незаконно. В настоящее время собственники убрали порядка 15 гаражей", -  говорит Константин Дудаш, главный специалист-эксперт департамента городского хозяйства Севастополя.

Те, кто 10 дней не реагировал на предупреждение властей, своих гаражей больше не увидят.

"Здесь делать надо детскую площадку. Вот это правильно для района", - говорит местный житель Анатолий Игошкин.

Гаражи стояли на этом месте больше 30 лет, и по тому, что в них хранилось, можно изучать историю отечественного производителя. Разломанные телефонные трубки, старые велосипедные колеса, инструменты и даже весла от надувной лодки. То, что было жалко выбросить, сейчас отправится на площадку ответственного хранения.

Вернуть свои вещи можно только если оплатить затраты на демонтаж. Услуги рабочих, электричество, транспортировка. По такому прайсу средний гараж три на шесть метров обойдется в 25 тысяч рублей. Если имущество останется без внимания, его утилизируют.

"Меня очень радует, что в нашем районе, начинается небольшая, как во времена Горбачева была, перестройка", - говорит житель Сергей Булдаков.

Благоустройство в таком формате затрагивает все районы. С начала года департамент городского хозяйства демонтировал 670 незаконных построек: гаражей, торговых павильонов.

Борьба за чистоту общественных территорий идёт и на другом фронте - земляных работ. Неделю назад мы показывали, как неизвестные разрыли экскаватором двор дома номер 8В по Античному проспекту. Местные жители попросили департамент городского хозяйства найти виновников разрушения. Строительную фирму разыскали и потребовали убрать за собой.

"Мы видим, что восстановление дорожного полотна прошло, но не убрали мусор. Не чистили зелёную зону, не произвели подметание. То есть неблагородно выполнили работы. Наша цель на сегодня - добиться качества выполнения работ. Если вы что-то сделали на территории города, то вы должны восстановить и благоустроить тот участок, который был повреждён", - сказал Евгений Горлов, заместитель директора департамента городского хозяйства Севастополя.

Второго шанса не будет. Муниципалитет своими силами наведёт здесь порядок. А вот суд может оштрафовать строительную компанию на 20 тысяч рублей за порчу городского имущества.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Более 700 незаконных построек демонтировали в Севастополе за год
Поделиться: