Где в Севастополе самое грязное море – выяснили учёные

28.08.2020 09:56 3757Оцените статью: ++---
Где в Севастополе самое грязное море – выяснили учёные

Ученые филиала государственного океанографического института отправились в очередную экспедицию, чтобы взять пробы воды и провести всесторонний анализ их качества. На этот раз маршрут проходил вдоль Северной стороны, до мыса Лукулл. Дмитрий Туркин наблюдал за процессом сбора научных данных и узнал результаты исследования.

Катер с учёными на борту отправляется из Стрелецкой бухты. Это плановая экспедиция по местам сброса канализационных очистных сооружений. Летом качество морской воды, как правило, ухудшается, поэтому мониторинг нужно проводить ежемесячно. На каждой остановке берут пробы воды. С поверхности – для этого в научных целях можно использовать обычное ведро. И с глубины – тут уже нужен специальный гидрологический прибор, батометр.

«Вода на дне будет отличаться и по температуре, и по химическому составу, по кислороду. Чем больше глубина, тем больше эта разница. Если мелко, прибрежная зона, то может быть перемешанная», – поясняет младший научный сотрудник Севастопольского отделения ФГБУ «ГОИН имени Н.Н. Зубова» Сергей Жиляев.

В ходе каждого такого рейса проводится целый спектр исследований: прозрачности, щёлочности, солёности, плотности и температуры. А ещё проверяют концентрацию биогенных элементов, присутствие тяжёлых металлов, нефтепродуктов, синтетических веществ. За четыре года работы учёные досконально изучили акваторию Севастополя и точно знают, где купаться не стоит.

«В Севастополе наиболее тяжёлая ситуация со сбросами канализационных очистных сооружений прежде всего касается КОС «Южные», где очень большой объём стока, и сброс идёт без очистки. Только механическая очистка: пакеты, грубые взвеси. Очень сложная ситуация в Балаклаве, где сброс на небольшую глубину, примерно, 30 метров. Это большую часть года выше уровня термоклина. То есть интенсивное загрязнение по нашим наблюдениям, объём загрязнения вод от мыса Ая до Фиолента мы наблюдали в прошлом году», – говорит директор Севастопольского отделения ФГБУ «ГОИН имени Н.Н. Зубова» Николай Дьяков.

Учёные считают, чтобы снизить уровень загрязнения стоками, трубы очистных сооружений необходимо опускать на глубину более 80 метров. Так сделано в Ялте и Симеизе. А вот в посёлке Андреевка сравнительно новые очистные сооружения, но сброс идёт практически рядом с берегом.

«Более-менее хорошее качество воды в районе Северных очистных сооружений. Там хорошая полная очистка, никогда не бывает особых выбросов. Очистные работают в штатном режиме», – отмечает заведующий лабораторией химии моря Севастопольского отделения ФГБУ «ГОИН имени Н.Н. Зубова» Юрий Мальченко.

Итог экспедиции – почти 50 проб. Если предварительные результаты относительно прозрачности или температуры воды можно получить сразу, то более сложные исследования проводят в лабораториях океанографического института. Учёным помогают умные приборы, например, аппарат «Квант Зет» определяет содержание металлов – меди, железа, хрома, свинца и марганца. А вот анализ на наличие детергентов – это химические вещества, такие как моющие средства и эмульгаторы, достаточно трудоёмкий процесс.

«Очень ручной труд. У нас нет таких машин, которые бы трясли, экстрагировали, эскстракцию делали. Мы делаем это всё в ручном режиме. поэтому я бы не сказала, что это легко. То есть каждая проба индивидуальна», – делится младший научный сотрудник Севастопольского отделения ФГБУ «ГОИН имени Н.Н. Зубова» Елена Катунина.

Полное исследование полученных образцов воды займёт 2-3 недели. Но первые итоги в институте смогли назвать уже через несколько дней после экспедиции.

«Что касается Северной стороны, где мы проводили исследования, то здесь наблюдалось превышение в некоторых пробах по нефтяному загрязнению, по ПДК. Что, видимо, связано с интенсивным движением судов во время экспедиции, которую мы проводили. Наиболее грязная вода была на самом севере, в районе мыса Лукулл и далее воды Крыма, уже за севастопольским регионом», – рассказывает Николай Дьяков.

Окончательные результаты учёные озвучат на конференции и передадут в правительство Севастополя. Власти города частично финансируют работу исследователей, чтобы оперативно реагировать на изменения экологической обстановки. Так, в прошлом году данные о росте концентрации вредных веществ позволили своевременно приступить к ремонту канализационного коллектора в Голубой бухте.

Дмитрий Туркин, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме