Год добровольца в России Севастополь завершает новыми лицами и проектами

05.12.2018 15:52 479Оцените статью: -------
Год добровольца в России Севастополь завершает новыми лицами и проектами

Сделать волонтёрство массовым, организованным и осмысленным. Севастополь завершает год добровольца в России новыми лицами и проектами. Город награждает и отмечает лучших. Какие добрые дела чаще совершают севастопольские волонтёры и как меняется их отношение к самим себе?

Открытки для дома престарелых или помощь в организации крупных федеральных проектов. Для добровольцев разницы нет. Важно - быть нужными. Год волонтёра в Севастополе оказался богат на новые идеи и лица. Екатерина Пояс - одна из тех, кого наградили в региональном управлении МЧС. В поисково-спасательный отряд пришла, когда в семье появился пёс Вася.

"Параллельный дождь, мы шли по склонам гор, были случаи, когда мы в абсолютном тумане, когда полметра от тебя ничего не видно, но всё равно шли, искали в надежде найти, спасти, помочь", - делится Екатерина Пояс, член поисково-спасательного отряда "Вектор".

День волонтёра - один из самых молодых праздников в России. Но отмечают его многие. Это и школьники-кадеты МЧС. И уже опытные добровольцы, которые наряду с профессионалами спасают людей из огня и воды, и их преемники. В такой нелегкой работе, как говорят сами волонтёры, их объединяет одно.

"Помощь населению - это любимая работа", - говорит Сергей Кащак, доброволец Севастопольского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

"Я могу помочь людям безвозмездно, я могу им помочь тем, что я могу в своём возрасте, в своём положении", - говорит член Всероссийского студенческого корпуса спасателей Илона Андреева.

О том, как начать волонтёрскую карьеру и зарегистрировать собственный отряд, говорят на первом региональном слёте добровольцев Всероссийского движения школьников. В процессе создания сейчас десятки новых проектов.

"Волонтёрская деятельность присутствует во всех образовательных учреждениях города Севастополя", - рассказывает Анна Молчанова, региональный координатор Российского движения школьников в Севастополе. - "Социальное волонтёрство - это самый распространённый вид деятельности для детей, потому что это помощь всем, кто их окружает".

О мотивации здесь не говорят - только о технических особенностях и организационных моментах. Будущим добровольцам объясняют, как работать с крупнейшим ресурсом для волонтёров, и как спланировать деятельность отряда. При большом количестве бумажной работы нужно не забыть о главной цели, рассказывают пусть юные, но опытные волонтёры.

"Ездим во всякие детские дома, в туберкулёзные центры. Помогаем детям: всякие на новый год собираем всей школой подарки и отвозим в разные места", - говорит руководитель волонтёрского проекта "Согревающие сердца" школы №58 Анастасия Журавлёва.

Подсчёт школьных волонтёрских отрядов в городе не ведут. Количество добрых дел не подсчитать. Но добровольцы заметили, что в этом году в их рядах прибыло. И что желание помочь бескорыстно начали воспринимать ещё и как способ выразить себя, а это позволяет сделать осознанный выбор в пользу любимого дела - помогать людям.

Евгения Квашнина, Вероника Андреева, Александр Соловьёв, Александр Попов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live