На очистку бухт Севастополя уйдут миллионы рублей

15.10.2018 17:53

Миллионы рублей городу предстоит предусмотреть и на очистку моря от нефтепродуктов. Впереди масштабная работа по подъёму затонувших судов, которые нанесли ущерб экологии моря у берегов Севастополя. Один из проектов сейчас проходит экспертизу. Если все разрешения будут получены, реализуют его уже в следующем году.

Балаклавская бухта, какой её не видят туристы. На судоремонтном заводе "Металлист" в море выливаются нефтепродукты. Растекаются легко. Бороться сложно.

Источник проблемы - 2 старых катера. Затонули у заводского причала ещё в украинские времена. Рядом, почти весь под водой, ещё один 100-метровый причал, наследие советской военной базы. Всё это теперь имущество города. И оно вредит его туристической жемчужине, Балаклавской бухте. Что делать, понятно, но проблема почему-то не решается.

"Прокурор обратился с иском в суд о понуждении правительства города Севастополя поднять, провести все необходимые мероприятия, направленные на подъём данных судов", - говорит Юрий Зимовнов, исполняющий обязанности межрайонного природоохранного прокурора Севастополя.

Суд велел суда поднять. Процесс обещает быть долгим и дорогим. 1,5 миллиона рублей уже ушло на проект работ. Идёт его экологическая экспертиза.

"В следующем году будет производиться по результатам этого проекта работы. На следующий год предварительно, согласно смете, заложено 16 миллионов рублей", - говорит Вадим Писляк, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

Дорого, так как сложно. 130-тонный причал водолазы перед подъемом разрежут на 6 частей. Катера на берег переместит плавучий кран. Они уже не опасны. Утечку устранили.

Такие случаи, когда нефтепродукты попадают в море с неподвижного судна, относительно легкие. Иначе у Росприроднадзора всего 15-20 минут, чтобы найти нарушителя по горячим следам. После судно или катер успевает отойти от того места, где сбросил в море нефтепродукты, и доказать вину становится значительно труднее.

В этом году ущерб удалось зафиксировать 1 раз, в бухте Угольной. В прошлом было 2 случая, в том числе, в Камышовой бухте с "Нептуном". Списанный корабль накренился. Владыка морей загрязнил воду.

"Было установлено, по протоколам аттестованной лаборатории, что превышение нефти и нефтепродуктов в данной акватории составляли больше 3,5 раз", - говорит Татьяна Садвокасова, начальник отдела межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю.

"Суд согласился с требованиями прокурора и удовлетворил их. А именно, обязал общественную организацию выплатить причинённый окружающей среде ущерб", - говорит Юрий Зимовнов.

Заплатить больше 250 тысяч рублей должен уже бывший пользователь судна. Поднимать его на берег будет другая компания. Купила, чтобы порезать на иголки, но сразу не смогла.

"Хотели взять кран 100-тонник, чтобы это судно краном поднять. Но 100-тонник его не поднимет, потому что вес переваливает. Он не поднимет. Поэтому принято решение на сегодня выгрузить главный двигатель, вытащить, поставить его на берег. После этого судно на 12 тонн облегчится, и мы потихонечку его вытащим туда на берег", - говорит Анатолий Горбачёв, заместитель директора "Спецпереработки".

Учитывая, как усложнилась и эта история, прокуратура все ещё на месте. Контроль до тех пор, пока "Нептун" не покинет море и еще одна угроза экологии будет ликвидирована.

Олег Смирнов, Александр Попов

На очистку бухт Севастополя уйдут миллионы рублей
Поделиться: