Грузовики-трансформеры спасут дороги Севастополя от гололёда

15.11.2018 16:39

Встретить зиму во всеоружии готовятся коммунальные службы Севастополя. Уже этой ночью сотрудникам "Севавтодора" пришлось посыпать Ялтинскую трассу песком. Гололёд мог привести к дорожно-транспортном происшествиям. В районе Байдарской долины из-за ночного похолодания на дорогах тоже образовалась ледяная корка. Подобные явления в ближайшие дни автомобилисты смогут наблюдать во всех районах Севастополя, предупреждают коммунальные службы. Как готовится город к зиме и какой сценарий запланирован на так называемый "День жестянщика"?

Первые приметы наступающих холодов - барханы, которые разрастаются на базе "Севастопольского автодора".

Здесь 2,5 тысячи тонн песка. А будет в три раза больше. До начала декабря на эту площадку привезут весь остальной запас, как принято говорить, инертных материалов, чтобы из них готовить зимние реагенты для обработки севастопольских дорог.

Рецепт этой смеси классический, год от года не меняется. Различаются лишь пропорции ингредиентов. До -10 по цельсию - 1 часть соли и 9 песка. Если будет холоднее - 20 на 80. Рассыпать реагенты по улицам будут грузовики-трансформеры. Они выйдут на дороги в час Х, когда на асфальте появится ледяная корка.

"Снимаем с линии автомобиль, приезжает на базу, переоборудуется в течение от 40 минут до часа. Один человек при этом присутствует. Дальше - загрузка и выход на линию", - говорит Владлен Гончар, мастер ГБУ "Севавтодор".

Из тысячи ста километров севастопольских дорог половину регулярно обрабатывают реагентами. В основном, самые загруженные - маршруты общественного транспорта, крутые спуски.

"Организована диспетчерская служба. Нами систематически и непрерывно анализируется прогноз погоды. Мы прогнозируем наступление критических ситуаций, какие осадки могут выпадать. Мы к этому всегда готовы", - говорит Александр Чумаков, заместитель директора ГБУ "Севавтодор".

Ну а пока техника патрулирует городские районы, в том числе отдалённые - Инкерман, Балаклаву. И сегодня ночью в Байдарской долине уже обрабатывали первый в сезоне гололёд - участок на южнобережном шоссе. Поэтому в эти дни автомобилистам стоит быть особенно внимательными или же и вовсе отказаться от поездок.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин

Грузовики-трансформеры спасут дороги Севастополя от гололёда
Поделиться: