Исторический бульвар. Что поменяется за почти 500 млн рублей?

03.10.2018 22:08

Почти 500 миллионов рублей - столько будет стоить самая масштабная за полвека реконструкция Исторического бульвара. Она начнётся на этой неделе. До конца года планируют полностью поменять инженерные сети. Обновленный облик бульвара горожане смогут оценить в сентябре 2020 года.

Самое сердце Севастополя, свидетель двух героических оборон, яркая достопримечательность и любимое место отдыха - Исторический бульвар - на пороге больших перемен. После Крымской войны по всей России собирали пожертвования на устройство бульвара - как памяти о "чести русской нации". Сегодня ров четвёртого бастиона - уникальный комплекс подземных сооружений времен Крымской войны, детище инженерного гения графа Тотлебена - пока больше похож на приют для бездомных граждан.

"К сожалению, вы видите, что эти объекты, уникальные, периода первой обороны Севастополя находятся в плачевном состоянии, несмотря на то, что регулярно проводятся субботники. Мы надеемся, что после реконструкции они превратятся в музейные объекты, доступные для просмотра и понимания", - говорит научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Богаченко.

Реконструировать Исторический будут в несколько этапов. До конца этого года полностью обновят инженерные коммуникации, многое здесь не меняли с послевоенного времени. А дальше - появится отдельное здание фондохранилища музея, площадка для открытых лекций и кинопоказов, будут обновлены кассы и информационное бюро, появится ясная навигация, дорожки, фонари и, где необходимо, даже новые деревья.

"Затем мы перейдем в следующем году к обустройству четвёртого бастиона, где воевал Лев Николаевич Толстой, и зоны, примыкающей непосредственно к администрации самой. И мы планируем все эти работы завершить к сентябрю 2019 года", - рассказывает Михаил Балабанов, руководитель дирекции строительства, реставрации и реконструкции объектов культуры Министерства культуры РФ.

Сначала уютная беседка, затем боевая позиция. После Крымской войны "Грибок", любимое место отдыха горожан, была восстановлена, затем опять пострадала - уже в Великую Отечественную.

До сих пор здесь сохранились элементы благоустройства XIX века, как раз принадлежит "Грибку", ну а само это место горожане называли Мыс доброй надежды или свободных размышлений. И, действительно, мыслиться здесь очень легко. 

Захватывающие виды на Южную бухту и Корабельную сторону города учтут и сегодня: беседка "Грибок" вырастет на прежнем месте. Общий проект реконструкции знакового для Севастополя и страны места - результат нелёгких решений. Несколько раз проводились торги, в результате их выиграла петербуржская компания, специалисты в области реставрации исторических объектов. И, возможно, во время работ реконструкция коснется и жемчужины Исторического.

"Мы разработали научно-проектную документацию, прошли все экспертные процедуры по реставрации нашей кормилицы, как я иногда говорю, музея Панорамы. И я надеюсь, в период реконструкции бульвара мы приступим и к реставрации здания", - говорит Николай Мусиенко, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя. 

Главная задача, которая сейчас перед подрядчиками - сделать бульвар не просто любимым, но и самым удобным, и живым местом, где история и современность друг другу не противоречат. Полностью Исторический бульвар планируют реконструировать до сентября 2020 года.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов и Инна Лисинец

Исторический бульвар. Что поменяется за почти 500 млн рублей?
Поделиться:

Новости по теме