История в камне. Караимы хотят восстановить одно из старейших кладбищ Севастополя

28.12.2018 12:36 820Оцените статью: -----
История в камне. Караимы хотят восстановить одно из старейших кладбищ Севастополя

История в камне. Восстановить одно из старейших кладбищ Севастополя, Караимский национальный некрополь, хотят представители этого немногочисленного народа. Во всем мире живут около 2 000 караимов, в нашем городе - около 100. Члены национального общества сейчас "переводят" памятники в цифровой формат: создают трёхмерные модели.

Камни к надгробиям своих предков Александр Троицкий приносит по древней караимской традиции. О том, что на национальном кладбище похоронены родители его прадедушки по отцовской линии, мужчина узнал, можно сказать, случайно.

"Участвовал вместе с караимским обществом в работах по облагораживанию территории кладбища, нашли вот эти могилы, фамилии знакомые, не был уверен сначала, что это родственники", - рассказывает Троицкий, член Национально-культурного общества караимов Севастополя "Фидан". - "Сверился с документами в семейном архиве, оказалось, что действительно родня".

Потомков тех, кто захоронен здесь, в Севастополе осталось не так много. Кладбище, основанное на окраине города после Крымской войны, сейчас находится практически в центре. По назначению его не используют с 1965 года, некрополь признан объектом культурного наследия регионального значения.

Большинство захоронений давно потеряло облагороженный вид. Кладбище сильно пострадало во время землетрясения 1927 года, затем в Великую Отечественную войну. К разрушениям причастны и вандалы. То, что мы видим здесь сегодня, можно сказать, сохранилось не благодаря, а вопреки.

Виталий Павлов - один из тех, кто хочет сохранить кладбище. И, если музей ритуальной культуры на этом месте пока в планах, и этой работой будут заниматься специалисты, то создание виртуальной, подробной трёхмерной модели каждого памятника - задача, которую караимское общество уже выполняет. Для этого надгробия приводят в порядок: каждое очищают ото мха, по контуру - от травы, и затем делают множество снимков по кругу на одинаковом расстоянии.

Для оцифровки 100 надгробий сделано более 17 000 снимков. Всего здесь около 700 памятников, информацию о которых в будущем объединят на сайте.

"Вы подходите к памятнику, считываете QR-код, получаете дальше более подробную информацию: кто захоронен, когда. Это поможет найти кому-то и своих дальних родственников, а учёным-краеведам - лучше узнать этот объект как объект культурного наследия", - говорит Евгений Баккал, председатель общества "Фидан".

Для этого - переводят то, что написано на надгробиях.

"Эпитафии максимально лаконичны, сообщается в эпитафии имя умершего, имя его отца и дата смерти," - объясняет переводчик Вячеслав Ельяшевич. - "И вот такая ритуальная формула в конце эпитафии: "Да будет душа его завязана в узле жизни". Это фраза из священного писания".

Хотя некоторые эпитафии , в основном на самых старых надгробиях дистанционно перевести невозможно. Всего на этом кладбище 15 видов памятников, и некоторые встречаются только в Севастополе. Их фотографии уже на компьютере соединяются в специальной программе в объёмную модель. А затем, в общую - всего некрополя.

"Есть всемирный ресурс - "SketchUp". Мы размещаем там свои памятники, созданные в рамках этой работы", - говорит Баккал. - "Мы отослали ссылку, допустим, караимам Австралии, караимам Литвы, это ближнее зарубежье. А также, чтобы могли с этими работами ознакомиться профессионалы".

Пока грантовых денег, которые караимское общество получило на реализацию проекта хватило на оцифровку только части памятников. Но Евгений Баккал уверен: найдутся и другие возможности сохранить эту часть культуры и истории его народа.

Вероника Андреева, Сергей Буторин и Михаил Кисиль

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live