Итальянка в Севастополе. В Верхнесадовом ждут урожай клубники "Клери"

19.12.2018 12:37 953Оцените статью: -------
Итальянка в Севастополе. В Верхнесадовом ждут урожай клубники "Клери"

Первый урожай итальянской клубники готовятся собрать на крупном агропредприятии региона. В сентябре его работники высадили в теплицы 3 гектара ягоды. В апреле агрономы рассчитывают на первый урожай.

Садовую землянику сотрудники этого предприятия считают царицей, ведь если ей не кланяться, хорошего урожая не получить. В 1970-е годы совхоз, наследником которого стало агропредприятие в Верхнесадовом, выращивал клубнику в открытом грунте сразу на 20 гектарах и собирал за сезон до 270 тонн ягод. Теперь клубничные традиции решили возродить. Для этого в конце лета в Севастополь привезли гостью из Италии. Сорт Клери имеет плотную мякоть и отличается засухоустойчивостью.

В апреле с трёх гектаров клубничных полей должны собрать 50 тонн урожая, а пока рабочие обрезают усы и соцветия, чтобы весной кусты лучше плодоносили. На всей грядке удалось найти только одну ягоду, она очень ароматная. А чтобы садовая земляника была вкусной, за состоянием воздуха в теплицах строго следит термогигрометр. Оптимальная влажность для выращивания этой ягоды - от 85% до 95%.

"Пробуем. Вкусная, ароматная, но немножко водянистая. Весной она вкуснее будет, потому что солнышка больше", - говорит сотрудница предприятия.

Чтобы к середине весны поставлять свежую клубнику в магазины Крыма и Севастополя, предприятию предстоит закупить специальное холодильное оборудование. Без него невозможно достигнуть необходимого срока хранения ягоды - это 7 дней с момента её сборки.

"Вот представьте, мы будем ягоду убирать в апреле, когда в тоннеле будет +50, вот нам надо будет за несколько минут её охладить до +5, иначе она, если сама охлаждается, то она теряет все вкусовые качества, даже вид теряет", - рассказывает Леонид Белый, главный агроном агропредприятия в Верхнесадовом.

А чтобы ягода не теряла влагу, в теплицах предусмотрели систему капельного орошения. Такая же установлена и на других полях агропредприятия.

"В этом году предприятию была оказана поддержка на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями в размере 19 миллионов рублей. Хотелось отметить, что в этом году предприятием был заложен персиковый сад на площади 40 гектаров и осуществена закладка виноградных насаждений на площади 12 гектаров", - говорит Анастасия Ермакова, главный специалист отдела малых форм хозяйствования департамента сельского хозяйства Севастополя.

Особая гордость предприятия - груши и яблоки. Их урожай в 2.5 раза превысил прошлогодние показатели, и это общекрымская тенденция. Теперь севастопольские яблоки отправляются в Петербург, Москву, Воронеж, Иркутск. При этом в Роскачестве просчитали, что через 10 лет российские производители смогут полностью обеспечить рынок страны отечественными яблоками. Для этого необходимы качественный посадочный материал и строительство новых современных фруктохранилищ.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Михаил Кисиль

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме