Что нужно изменить в избирательном законе Севастополя?

04.10.2018 17:09

Голосовать на любом избирательном участке города и даже крымского полуострова. Это только один из принципов, которым Законодательному собранию Севастополя предлагают дополнить закон о выборах. 

Как еще можно усовершенствовать избирательный процесс сегодня в Севастополе, обсуждают эксперты со всей страны.

Слова Авраама Линкольна о том, что избирательный бюллетень сильнее пули, актуальны и в XXI веке. В этом убеждены участники всероссийской научной конференции, посвящённой развитию избирательной системы страны. В Севастополь приехали представители 34 региональных избиркомов. На повестке дня выработка механизмов повышения доверия избирателей и информатизация процесса голосования.

Особое внимание члены конференции уделяют Севастополю. До выборов в региональный парламент остаётся меньше года, а закон о выборах депутатов Законодательного собрания города до сих пор не соответствует федеральному законодательству полностью.

Политическим атавизмом эксперты из Центральной России считают систему открепительных удостоверений. Вместо них Севастополю предлагают ввести принцип "мобильности" избирателей, чтобы они могли голосовать в любой точке города, а, возможно, даже на территории всего полуострова. Такое взаимодействие, к примеру, уже налажено между Москвой и Московской областью.

"Жители Москвы, избиратели Москвы, прописанные в Москве, могли проголосовать на выборах мэра города на избирательном участке, который расположен в другом субъекте Федерации, в Московской области. Около 400 000 человек такой возможностью воспользовались, это очень интересный и очень серьёзный показатель," - говорит Евгений Шевченко, член Центральной избирательной комиссии России.

Чтобы успевать за изменениями в избирательном законодательстве, севастопольскому Заксобранию нужно работать оперативнее, заявил губернатор. Дмитрий Овсянников сообщил, что ещё в июне Центризбирком одобрил законопроект о выборах, подготовленный городским правительством. Но депутатами он до сих пор не рассмотрен, как и закон об отзыве губернатора.

"Не принят до сих пор закон об отзыве губернатора, мой вариант законопроекта был поддержан ЦИКом России, но он был отклонён депутатами в феврале 2018 года. При этом ни одного альтернативного проекта не было внесено", - объясняет губернатор.

Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Севастополя, в свою очередь, утверждает, что работа по законопроекту идёт.

"Только что мы говорили с представителями центральной избирательной комиссии по этому поводу, и та помощь, которая оказывается ЦИКом чрезвычайно полезна при подготовке данного законопроекта, он будет разработан, внесён и, я надеюсь, принят", - говорит председатель.

Сроки представления закона об отзыве губернатора Екатерина Алтабаева пока не называет, а вот законопроекта о выборах будет, по её словам, рассмотрен на одной из ближайших сессий.

Анна Шустер, Сергей Буторин. Вести Севастополь

Что нужно изменить в избирательном законе Севастополя?
Поделиться: