Каждый 4 акушер-гинеколог женской консультации №1 в декрете

31.10.2018 16:07

Очередь в регистратуру и к врачам стала меньше. Наметился рост качественных показателей. Таковы первые результаты работы главной женской консультации Севастополя после присоединения к проекту "Бережливая поликлиника".

Оборудование в первой женской консультации теперь самое современное. Базу, в рамках проекта "Бережливая поликлиника", обновили всего за год. Но некоторые приборы всё ещё на стеллажах, в качестве экспонатов.

Акушерский стетоскоп изобрели в XIX веке. Тогда надежда была только на опыт и абсолютный слух. Сейчас работают с электронными допплерами. Они субъективные ощущения врача переводят в точные показатели.

Диагностика стала точнее, а у будущих мам появилась ещё одна возможность познакомиться со своим ребёнком.

"Ты как бы чувствуешь, что он пихается.  А когда слышишь сердцебиение своего ребенка - конечно, аж подкатывает. От счастья", - говорит пациентка Светлана Луговская.

Дополнительные обследования прямо на приёме, с помощью цифрового кольпоскопа с выводом на экран. Дополнительно к кварцеванию - безопасные аппараты для дезинфекции, которые работают весь день. Для контроля беременности - обновлённый кабинет УЗИ. Пристальное наблюдение помогло выявить сложные случаи.

"Выявленная патология онкологическая во время беременности и мы успели женщину отправить в Санкт-Петербург. Выявлена двойня, у которой такие взаимоотношения начались, называется перекачивание крови от одного к другому, фето-фетальная трансфузия. Всё это оформили, отправили в Москву, беременность прогрессирует", - говорит Эльмира Булатова, заведующая женской консультацией №1 Севастополя.

На биопсию очередь была расписана на 2 недели. Люди ждали, пока инструменты простерилизуют.

"У нас были они, но их очень-очень мало, буквально 2 конхотома. Мы не могли женщину, если она пришла на приём, чтобы доктор мог буквально сразу сделать дополнительное обследование, чтобы женщина лишний раз не приходила в женскую консультацию. Сейчас такая возможность есть, мы получили их много", - говорит Галина Панова, старшая медицинская сестра женской консультации №1.

И если проблему оснащения программа "Бережливая поликлиника" решила, то открытым всё ещё остаётся кадровый вопрос.

"На сегодняшний день полностью не решена проблема со специалистами узкопрофильными, это касается акушеров-гинекологов. Работа ведётся в этом направлении", - говорит Сергей Шеховцов, директор департамента здравоохранения Севастополя.

На 76 тысяч пациенток первой женской консультации - 11 акушеров-гинекологов. Трое из них в декретном отпуске. А к Новому году туда отправится ещё один специалист.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич

Каждый 4 акушер-гинеколог женской консультации №1 в декрете
Поделиться: