Кадровый голод и строительство новых школ. В Севастополе обсудили вопросы образования

03.12.2018 13:56 421Оцените статью: -------
Кадровый голод и строительство новых школ. В Севастополе обсудили вопросы образования

В Севастополе изучают опыт Москвы в развитии системы образования. Два дня эксперты из столицы и города-героя обсуждали педагогические вопросы - от кадровых до инфраструктурных. Как учителя и представители власти предлагают бороться с нехваткой молодых специалистов? И где в регионе готовят школьников ко всероссийским олимпиадам?

Заседание участников форсайт-сессии "Развитие образования Севастополя 2023" начинается с философской ноты. Докладчики из Москвы сравнивают скорость изменения образовательно-информационной среды с превращением кипящей воды в пар. Но при всей разности этих состояний у них одна основа - молекулы. В педагогике такими молекулами становятся дети.

"20 лет назад учитель и учебник были главными источниками знаний, а сегодня информационные ресурсы - это интернет. Меняется роль учителя, учитель должен ыбыть навигатором, штурманом, он должен научить ребёнка пользоваться необходимой информацией для своего обучения", - Михаил Тихонов, советник директора Московского центра развития кадрового потенциала образования.

Философские вопросы сменяются бытовыми. В последние 4 года количество школьников в Севастополе выросло почти на четверть и теперь превышает 44 тысячи человек. При этом целых 25 школ учатся в две смены. Чтобы решить проблему их перегрузки, в городе идёт масштабная стройка.

"Что касается 2019-го года, у нас будет сдаваться 3 школа, и одна школа будет сдаваться после капитального ремонта", - говорит Игорь Белозёров, директор департамента образования Севастополя.

Другой насущный вопрос - старение кадров. Учителей в возрасте 50+ в регионе больше, чем четверть, а количество молодых педагогов не превышает и 10% от общего числа. Возможно, мотивировать их устраиваться на работу в школу поможет предоставление льготной ипотеки. По словам губернатора, в ближайшем будущем молодым специалистам предложат купить квартиры по льготной цене от 17 до 28 тысяч за квадратный метр.

"Речь идёт о том, что заключены контракты с новыми застройщиками, и часть жилого фонда специального, с целью поддержки молодых специалистов в образовании, здравоохранении, культуре, будет предоставляться с целью закрепления кадров уже через 2 года", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

А уже в следующем году качество этих кадров будут оценивать в Правительстве Севастополя. Власти планируют составить рейтинг успешности школ, чтобы назначить дополнительные стимулирующие выплаты их лидерам. Один из показателей, по которым будут выстраивать шкалу успеха, участие школьников в олимпиадах. Тема настолько горячая, что вызывает вопрос из зала.

В Севастополе такой структуры пока нет, но о подготовке школьников к Всероссийской Олимпиаде задумались в СевГУ. Его преподаватели запросили списки призёров районных и городских конкурсов и бесплатно дважды в неделю занимаются с ними на базе университета. Пока в ВУЗе нашли возможность вести олимпиадный факультатив для шестидесяти школьников. В будущем эту цифру планируют увеличить.

Андрей Поперечнюк, Анна Шустер, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live