Какие способы справиться с жарой работают

27.07.2020 10:09 577Оцените статью: +------
Какие способы справиться с жарой работают

Средняя температура воздуха на полуострове в июле превысила многолетние показатели на 1,5 градуса. Такие данные приводит центр «Фобос». На этой неделе в Севастополе столбик термометра днём будет подниматься до +32. Как горожане спасаются от жары? Чем опасны духи и почему мороженое лучше есть зимой, а не летом? Обзор самых популярных методов противостояния жаре сделала Екатерина Копыткова.

Севастополь – начинающая звезда Instagram. Вот он нападает на хозяйку, а здесь тщательно вылизывает шерсть, которую теперь состригают машинкой. Каждое лето Мария Егорова записывает Севу на груминг – сезонная стрижка помогает коту легче переносить жару.

«Мы рекомендуем делать стрижку раз в год. Также между стрижками мы советуем делать такую процедуру, как экспресс-линька. Экспресс-линька – это вычёсывание подшёрстка», – рассказывает владелица груминг-салона Татьяна Скрипникова.

Также домашним питомцам следует чаще давать воду и стараться снижать их физическую активность. Эта же рекомендация актуальна и для людей. С 11:00 до 17:00 советуют закрывать окна, опускать жалюзи. Чаще поливать растения. Впрочем, можно устраивать и капельный полив для своего тела из пульверизатора.

В интернете мы нашли несколько способов, как спасаться от жары дома, если в квартире нет кондиционера. Например, часто советуют спать на охлажденных за час до сна простынях. Ещё один способ, которым пользовались советские дети – мочить головной убор перед тем, как выйти на улицу. Иногда даже рекомендуют охладить мокрую бейсболку или панамку в морозильнике. Ну и, конечно, самый экстремальный метод – набрать ванну и насыпать в неё лёд.

Правда, врачи считают, что следование этим советам – прямой путь к болезням.

«Бейсболка может привести к такому осложнению как менингит, холодные простыни, на которых вы собрались спать – это всё риск возникновения цистита. Про холодную ванну со льдом даже комментировать считаю ненужным, потому что вы сами понимаете, что общее переохлаждение организма ни к чему хорошему не ведёт», – комментирует врач-терапевт городской больницы №9 города Севастополя Наталья Зелевич.

Чтобы не заболеть, лучше ненадолго укутаться холодной простынёй, а ванну со льдом заменить теплым или прохладным душем. Кондиционер можно соорудить своими руками с помощью вентилятора и бутылок с замороженной водой.

Что касается косметического ухода за телом, специалисты напоминают, что любимый парфюм под лучами солнца может стать причиной появления пигментных пятен. От кремов и других средств тоже лучше на время отказаться, чтобы не мешать коже дышать.

«Вообще самый банальный и простой способ – это по пять раз в день ходить в душ. В холодильнике мы держим бутылки воды, чтобы разбавлять чай холодной водой, чтобы не заболеть», - делится жительница дома №63 по улице Гоголя Мария Егорова.

Особое внимание летом стоить уделить меню. Обновить его нам поможет бренд-шеф Михаил Шморгунов. Он знает испанскую кухню как свои пять пальцев – два года он работал в Барселоне, а его стаж в должности шеф-повара превышает 20 лет. Теперь развивает средиземноморскую кухню в Севастополе, делится секретами приготовления гаспачо. Спелые помидоры, огурцы, болгарский перец, хлеб, лук-чеснок и специи по вкусу. Главное правило – добавлять оливковое масло и винный уксус только в самом конце.

«Рекомендации – используйте меньше мяса, лучше конечно отказаться от него. Заменить рыбой и морепродуктами и, соответственно, использовать больше овощей и фруктов, так как в них большое содержание жидкости», - считает бренд-шеф ресторана Михаил Шморгунов.

Чтобы утолить жажду, пейте воду с лимоном, но не лимонад. Дело в сахаре, который добавляют в напиток. Однако приготовить оригинальный лимонад можно самостоятельно. Понадобится всего несколько ингредиентов.

«Лимонад летом пить можно, потому что его преимущество – тут есть все полезные свойства. Это груша, щавель, содовая без добавления сахарного сиропа. Он в меру сладкий от груши, и поэтому он хорошо тонизирует в такие летние жаркие дни», – считает управляющий рестораном Сергей Казаков.

А вот есть в жару мороженое врачи не рекомендуют. Резкий контраст температур может нарушить теплообмен и вызвать ангину. Чтобы не получить тепловой удар, не нужно подолгу находиться на улице, пока солнце в зените. А если вышли, то лучше держаться в тени, пить больше жидкости, выбирать одежду из натуральных дышащих тканей и обязательно носить головной убор.

Екатерина Копыткова, Антон Терёшкин, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме