Какую елку выбрать: искусственную или натуральную?

18.12.2019 15:20 1453Оцените статью: +----
Какую елку выбрать: искусственную или натуральную?

Исследование ВЦИОМ показало: в Новый год ёлку наряжают более 80% россиян. И почти половина из них живым елям и соснам предпочитают искусственные.

Жизнь новогодних елей начинается в этом цехе. Будущие праздничные деревья сегодня – рулоны пластиковой плёнки. Сначала её нарежут на тонкие полоски-иголочки, затем, уже на другом станке – соберут ветки.

А нарезают ветки вручную, это практически ювелирная работа, с которой машина не справится. Чтобы веточка получилась вот такой, красивой, конусообразной формы, место среза нужно выбрать с точностью до миллиметра.

Маленькие ветки собирают в большие еловые лапы, для прочности каждую обматывают шелковыми нитями. За день на севастопольском предприятии изготавливают около 200 таких, плёночных, елей. Ещё 50 – литых, уже по другой технологии. Пластиковые гранулы переплавляются, и заливаются в специальную форму. На выходе сразу готовая ветка. Более прочная, и, как следствие, более дорогая.

А в этом цехе ёлки покрывают снегом. Его рецепт у предприятия свой: вот такой измельчённый хлопок смешивают с клеем, эти новогодние красавицы уже проходят сушку, на то, чтобы влага испарилась, а остатки смеси осыпались понадобится от двух до четырёх часов.

Покрыть снегом, говорят, можно абсолютно любую ёлку. Севастопольское предприятие производит 120 видов праздничных деревьев. Технологии привозят из разных стран. Прослужит даже самая дешёвая ёлка больше четырёх лет, говорят технологи. Важно правильно её хранить.

«Все искусственные ели без исключения боятся сырости, и это главный факт, потому что они все изготавливаются на металле, и если вы храните её в сухом помещении, то ничего с ней не случится. А элитные модели, которые сделаны полностью из литых веточек, за ними можно даже ухаживать влажной тряпкой, протирать их от пыли», – объясняет директор отдела розничных продаж Геннадий Плыс.

Главную площадь города тоже украшает искусственная новогодняя ель, в том году новая – высотой 19 метров. На верхушке, вместо привычной звезды, метровый мультимедийный шар, в нём 2 000 лампочек.

Ещё около 9000 огней украшают ветви дерева. Светодиодные нити создадут десятки разнообразных узоров. Как будет выглядеть главный символ нового года в праздничную ночь пока можно только догадываться, но должно получиться настоящее световое шоу.

Выбор в пользу искусственного дерева городские власти сделали в 2008 году. Тогда на площади Нахимова установили ель, высотой 15 метров. А впервые новогодняя ёлка, живая, появилась на центральной площади в 1948 году. Встречать праздник с живыми деревьями предлагает и Севприроднадзор. Ёлку в кубе можно получить в обмен на старые батарейки.

«Для того, чтобы вырастить деревце, нужно всего лишь посадить в плодородный грунт, который имеется в составе эко-куба семена, и собственно ухаживать за ними по инструкции, семена прорастут и будут радовать вас», – рассказывает консультант отдела природоохранных программ и мониторинга Севприроднадзора Юлия Ищинская.

К этому новому году вырасти дерево не успеет, как за ним ни ухаживай, но в следующем его уже можно будет и нарядить. Есть вариант быстрее. Приобрести живое растение в садовом центре. Но держать такое дерево в квартире больше трёх дней не рекомендуют.

«Растение пойдет в рост, те молодые побеги, которые вырастут в условиях квартиры, они будут подвержены вредителям, как правило, это паутинный клещ и с очень большой долей вероятности растение погибнет», - отмечает руководитель садового центра Галина Виноградова.

Поэтому для дерева лучше заранее подыскать место на придомовом участке или в парке. Высаживать растения в первые дни нового года могло бы стать новой праздничной традицией. К тому же, в отличие от лиственных деревьев, хвойные выделяют кислород круглый год, а их эфирные масла обладают мощным обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. И праздник в доме, и чистый воздух, и защита от вирусов.

Алена Давыдова, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме