В Севастополе не исключают нашествие коричнево-мраморных клопов

17.04.2019 18:42

В этом году севастопольские аграрии могут не досчитаться трети своего урожая. На полуостров проник иностранный вредитель - мраморный клоп. Ко многим препаратам он не восприимчив, поэтому против него используют то же, что и привело к его появлению в наших садах - базовый инстинкт.

Мраморный клоп несколько лет готовил нашествие в Крым, окружил его, и в прошлом году все же проник. В Севастополе вредителя ожидают уже этим летом.

"Вид очень агрессивный, вред снижает качество и величину урожая до 3 и более раз", - говорит старший инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя.

Потенциальных жертвы клопа: плодовые, ягодные, бахчевые, зерновые, полевые культуры, декоративные растения и даже сорняки. Всего более 300 видов под угрозой. Вредитель будет хозяйничать на полуострове.

"У него здесь нет естественных врагов, он новичок. Птицы его не распробовали, к тому же он выделяет достаточно едкую жидкость, хищные насекомые его пока не распробовали", - говорит Елена Журавлева.

Ростислав Колмагоров, Александр Соловьёв, Екатерина Малунова

В Севастополе не исключают нашествие коричнево-мраморных клопов
Поделиться: